2011 Январь | Все про огород и сад блог огородника и садовода

Январь 2011


Влияние удобрений на качество огурцов


31.01.2011 |
Автор: admin

По данным УНИИОБ (Н. А. Гаранина, 1970), внесение под огурцы оптимальных доз органических удобрений в сочетании с минеральными способствует получению продукции с наиболее высокими товарными качествами при хорошей урожайности. Избыточное азотное питание ухудшает товарные качества огурцов и способствует образованию пустот внутри плодов. Вкусовые качества и консистенция соленых огурцов, выращенных с внесением N60P12oKdo, при дегустации получили наивысшую оценку — 5 баллов, с внесением 40 т навоза — 5, без удобрений — 4 балла.


Острый перец описание продукта


25.01.2011 |
Автор: admin

Перец острый относится к тому же ботаническому виду, что и сладкий. Его используют в свежем виде для приготовления овощных салатов, а также в виде специи в солениях, квашениях, маринадах, консервах и как приправу в домашней кулинарии и в ликеро-водочной промышленности.

Перец острый содержит примерно столько же Сахаров, сколько и сладкий, но сильно отличается от него по содержанию сухих веществ (в сладком перце до 9% сухих веществ, а в остром — 9—28 %). В плодах острого перца содержится 0,2—1% капсаицина, от которого зависит острота вкуса. Между содержанием капсаицина и величиной плода существует обратная связь: чем мельче плоды, тем они более острые, и наоборот. Капсаицин содержится в плаценте и стенках плодов. Наибольше его во внутренних стенках. Молодые зеленые плоды перца острого содержат меньше капсаицина, чем твердые красные, однако после их переспевания и размягчения количество капсаицина снижается в 5—б раз.
Прочитать остальную часть записи »


Капуста краснокочанная


25.01.2011 |
Автор: admin

Отличается от капусты белокочанной интенсивной сиренево-фиолетовой окраской листков и кочана. Окраска обусловлена наличием пигмента антоциана. Хозяйственная спелость у краснокочанной капусты наступает тогда, когда листья становятся плотными и приобретают красновато-фиолетовую окраску. Кочаны у краснокочанной капусты имеют короткоовальную округлую или округло-плоскую форму. Лишь некоторые сорта образуют кочан конусовидной формы. Капуста краснокочанная хорошо сохраняется в зимне-весенний период и используется для приготовления салатов и гарниров.


Общая оценка качества арбузов


12.01.2011 |
Автор: admin

Благодаря высоким вкусовым и лечебным свойствам арбузы издавна используются человеком. Столовые арбузы используют в свежем виде, для приготовления меда-нардека, патоки, мармелада и других кондитерских изделий. Широко практикуется засол небольших по величине плодов для зимне-весеннего потребления.

Кормовые арбузы выращивают на корм животным. Их можно использовать также для приготовления цукатов. Плод арбуза — ложная ягода. В зависимости от сорта плоды имеют овальную или цилиндрическую форму. Кора имеет окраску от белой до темно-зеленой, с рисунком в виде сетки, полос и пятен. Цвет мякоти плода красный, розовый или малиновый, реже белый или желтый. Содержание Сахаров достигает 11%, большая часть которых представлена фруктозой. Низкая кислотность и высокое содержание фруктозы придают арбузам сладкий приятный вкус. Плоды столовых арбузов весят в среднем 2—3, а иногда до 20 кг и более. По размеру они делятся на крупные (более 25 см по наибольшему диаметру), средние (20—25 см) и мелкие (15—20 см).
Прочитать остальную часть записи »


Общая оценка качества плодов помидора


12.01.2011 |
Автор: admin

Качество плодов помидоров зависит от сортовых особенностей, анатомо-морфологического строения и химического состава, условий выращивания (климата, внесения удобрений, орошения), способов уборки, транспортировки, хранения и других факторов. Недооценка указанных факторов приводит к снижению основного показателя качества помидоров — содержания сухих веществ. По данным И. И. Варенцова, содержание сухих веществ в заготавливаемых промышленностью помидорах снизилось в среднем от 5,5—6,2 до 4—4,5%, а в некоторых районах страны — еще больше. В связи с этим работа в направлении повышения качества помидоров является одной из первоочередных и неотложных задач работников сельского хозяйства. Вкусовые качества и содержание питательных веществ в плодах помидоров не зависят от их формы и размеров. Высокое качество могут иметь как мелкие (60 г) и средние (60—100 г), так и крупные (более 100 г) плоды, однако в мелких соотношение клетчатки и семян в общей массе плода больше, чем в крупных. При переработке мелких плодов отходов бывает больше.
Прочитать остальную часть записи »