Февраль 2011
Капуста цветная xранение

В обычных хранилищах при температуре примерно 6—8° цветную капусту можно хранить не более 10 дней. В холодильниках при температуре от 0 до минус 1° и относительной влажности воздуха 96— 98% ее можно хранить без потерь товарных качеств около трех месяцев. Для этого растения вырывают с корнями и с розетками листков и помещают в ящики-клетки по 25—30 шт. Ящики устанавливают в штабеля в холодильник.
Капуста белокочанная «оценка качества»

Белокочанная капуста имеет довольно высокие питательные качества. Она содержит углеводы, растительные белки, минеральные соли, органические кислоты, витамины и другие вещества, и поэтому очень широко используется в свежем, квашеном, консервированном виде. Большое сортовое разнообразие и хорошая сохраняемость позволяют снабжать население свежей капустой круглый год.
В зависимости от сроков созревания сорта белокочанной капусты подразделяются на раннеспелые (созревающие за 60—100 дней), среднеспелые (100—140 дней) и позднеспелые (более 140 дней). Сорта различных сроков созревания имеют не одинаковый химический состав. Продуктивность капусты определяется в основном плотностью кочана и его размером. Она зависит также от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники. Один и тот же сорт в зависимости от условий выращивания может дать кочаны различной плотности. Так, большие дозы азотных удобрений, чрезмерные поливы или обилие осадков способствуют снижению плотности кочана. Плотность кочана устанавливают продольным разрезом по пятибалльной шкале: 1 — очень рыхлые; 2 — рыхлые; 3 — среднеплотные; 4 — плотные; 5 — очень плотные.
Прочитать остальную часть записи »
Влияние агротехники на качество зеленого горошка

Опытами Молдавского научно-исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства установлено, что урожай зеленого горошка благодаря орошению повышается до 113—115 ц/га (при 50— 60 ц/га без полива). Однако при орошении несколько снижается его сахаристость. При применении минеральных удобрений в горошке повышается содержание Сахаров и задерживается накопление крахмала, что улучшает качество сырья. Так, содержание Сахаров у сорта Овощной 76 повысилось от 5,1 (без внесения удобрений) до 5,84%, а крахмала — снизилось от 3,18 до 2,86%. Аналогичные данные получены и по среднепозднему сорту Белладонна 136. При внесении N6оР6о в сочетании с орошением (1—2 полива по 500 м3/га) урожай горошка повышается в 1,5—2 раза. Качество сырья при этом не снижается.
Как правильно хранить капусту

Для бесперебойного снабжения населения капусту необходимо хранить 7—8 месяцев в году. В течение этого времени в ней происходят сложные биохимические и физиологические изменения, которые в той или иной степени влияют на пищевые качества. При оптимальных условиях хранения потери запасных питательных веществ наименьшие, а при неблагоприятных — они сильно возрастают. Вследствие этого капуста становится непригодной в пищу. К тому же в неблагоприятных условиях интенсивно развиваются различные заболевания, ухудшающие качество продукции и мешающие организовать длительное хранение ее. Чтобы обеспечить сохранение высокого качества капусты, необходимо создать оптимальные условия для ее хранения.
Следует иметь в виду, что капуста при хранении поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Если прекратить к кочанам доступ воздуха (залить водой или переслоить очень влажной землей), они задохнутся и погибнут. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы в хранилище всегда было достаточно кислорода. Кроме того, при дыхании кочаны выделяют тепло. Чтобы оно не накапливалось в толще капусты, хранилище необходимо систематически проветривать. Одновременно с понижением температуры следует удалять и углекислый газ, который при высокой концентрации также вреден для хранящейся капусты.
Прочитать остальную часть записи »
Требования к качеству острого перца

Перец острый по качеству должен соответствовать стандарту Украинской ССР— РСТ 345—73, согласно которому заготовляемые, реализуемые и используемые для переработки плоды должны быть свежими, чистыми, здоровыми, с сухой поверхностью. В партии допускается наличие слегка вялых, потертых, с царапинами плодов, но не более 10%. Плоды должны иметь зеленую или красную с различными оттенками окраску и острый, жгучий вкус. Для определения качества перца из разных мест партии (сверху, снизу, из середины) отбирают средний образец. Из партии до 100 мест отбирают не менее трех единиц упаковки. Если в партии больше 100 мест, на каждые 50 мест свыше 100 берут дополнительно по одной единице упаковки. Из разных слоев отобранных единиц упаковки отбирают среднюю пробу в количестве не менее 10% массы среднего образца. Среднюю пробу разбирают и анализируют по всем показателям. Полученные результаты анализа выражают в процентах и распространяют на всю партию. После определения качества отобранные образцы присоединяют к исходной партии. Перец перевозят в ящиках (ГОСТ 13359—73 или ГОСТ 17812—72) емкостью не более 20 кг.
Хранение и уход за тыквой

Для длительного хранения необходимо отбирать плоды в полной спелости с плодоножкой. Плоды с отбитыми до мякоти плодоножками следует сразу реализовать, так как они быстро загнивают. Перевозить тыкву нужно слоем в один плод плодоножкой кверху. Привезенные с ноля плоды осторожно разгружают вручную и закладывают на хранение. Для хранения тыквы можно использовать овоще и дыне-хранилища, а также другие помещения, где можно поддерживать оптимальную температуру.
С. М. Майстренко и С. Т. Лысаковская (1971) установили, что оптимальными для хранения тыквы являются температура 8—10° и относительная влажность воздуха 80—85%. В таких условиях они хранили тыкву сортов Столовая зимняя А-5 и Мраморная на протяжении девяти месяцев. Выход товарных плодов составил 80% при высоком качестве — 4,6—4,9 балла. Для хранения тыквы непригодны влажные и холодные помещения.
Прочитать остальную часть записи »
Тыква диетический продукт питания

Тыква — ценный диетический продукт питания. В пищу употребляют плоды в вареном и жареном виде. Тыкву используют также для приготовления повидла, цукатов и варенья. Мякоть плодов тыквы намного плотнее, чем у арбузов и дынь. Объясняется это тем, что в них содержится в 3—4 раза больше клетчатки п гемицеллюлозы. При хранении в плодах тыквы снижается содержание сухих веществ за счет потери углеводов на дыхание, а содержание клетчатки (по отношению к абсолютной массе плода) значительно возрастает в связи с уменьшением массы плодов. В первые 3—4 месяца хранения в плодах происходит гидролиз крахмала, что способствует повышению содержания Сахаров за счет сахарозы. В этот же период наблюдается биосинтез каро-тиноидов. Со временем крахмал гидролизуется полностью и постепенно снижается содержание каротина, минеральных и других веществ.
Прочитать остальную часть записи »