2011 Март | Все про огород и сад блог огородника и садовода

Март 2011


Как правильно хранить дыни


24.03.2011 |
Автор: admin

Собранные для перевозки дыни раскладывают на поле плодоножками к земле и прикрывают травой, чтобы защитить от лучей солнца. Так их выдерживают в течение суток, после чего упаковывают в планчатые ящики слоем в один плод. Ящики выстилают соломой или другой сухой и мягкой подстилкой. При перевозке с дынями нужно обращаться осторожно, оберегая их от влияния высоких температур, солнечных лучей, заморозков и осадков. Спелые плоды дынь можно перевозить на большие расстояния лишь в вагонах или рефрижераторах. Оптимальной при перевозке дынь является температура 0—3°.

Для длительного хранения следует выращивать позднеспелые сорта дынь, плоды которых имеют свойство дозариваться. Очень зеленые плоды дынь закладывать на хранение не следует, так как в них мало сахара и после дозревания они будут невкусными. Нельзя хранить длительное время спелые дыни, ибо они быстро загнивают.
Прочитать остальную часть записи »


Хранение арбузов


21.03.2011 |
Автор: admin

Плоды арбузов можно хранить в течение 2—3 месяцев без потери их товарных и пищевых качеств. Для хранения нужно собирать арбузы в начале фазы полной спелости (с бурой мякотью). У спелых арбузов усик в пазухе листка, возле плода, усохший и подсохшая плодоножка. У недоспелых плодов усик лишь подсохший, а плодоножка только начала подсыхать.

Полностью спелые арбузы имеют особый блеск, свойственный сорту рисунок и упругую кору. На арбузах, которые отбирают для длительного хранения, еще частично остается дымчатый налет. При ударах согнутым пальцем или ладонью по спелому плоду слышно глухой звук низкого тона. Недоспелые арбузы издают звук более высокого тона. Чтобы не ошибиться, целесообразно взять пробу — выбрать несколько спелых и недоспелых плодов и разрезать их. Затем внимательно посмотреть, какие характерные внешние признаки имеют арбузы необходимой спелости и с учетом этого отбирать всю партию плодов, предназначенных для длительного хранения. Бурые арбузы при хранении доспевают, мякоть плодов краснеет и в них накапливается достаточное количество сахара. Недоспелые арбузы хранятся намного лучше и дольше, чем спелые. Не следует допускать к хранению зеленые (с белой мякотью) плоды, которые содержат мало сахара. Такие арбузы при хранении не краснеют и не приобретают присущего спелым плодам вкуса.
Прочитать остальную часть записи »


Товарная обработка помидоров


21.03.2011 |
Автор: admin

Качество помидоров в большой степени зависит от того, как они доставлены с поля потребителю. Уборку, сортировку, калибровку, упаковку и транспортирование помидоров необходимо организовать так, чтобы плоды па всех этих стадиях не подвергались существенным качественным изменениям. Нельзя допускать переспевания помидоров. Собранные плоды нужно тщательно прокалибровать на пункте СПТ-15 по размеру и отсортировать по степени спелости. Сортировать плоды по степени спелости следует частично при уборке непосредственно на плантации, а окончательно — на стационарном пункте при калибровке. Подготовленные таким образом помидоры укладывают в ящики, выстланные внутри специальной бумагой.
Прочитать остальную часть записи »


Требования к качеству сладкого перца


21.03.2011 |
Автор: admin

Сладкий перец, заготовляемый и реализуемый в свежем виде и используемый для переработки, должен отвечать требованиям ГОСТ 13908—68. Длина плодов без плодоножки для сортов перца с удлиненной формой должна быть не менее 6 см, а округлые плоды по наибольшему поперечному диаметру должны иметь 4 см. Допускается до 5% плодов с отклонениями от установленных размеров до 1 см.

Плоды перца должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске соответствовать ботаническому сорту, иметь плодоножку, обладать сладковатым с легкой остротой вкусом. В партии перца допускается не более 10% слегка вялых (но не сморщенных), а также со свежими царапинами плодов.
Прочитать остальную часть записи »


Хранение огурцов и качество продукции


17.03.2011 |
Автор: admin

Товарные плоды необходимо собирать своевременно. Нельзя оставлять неубранными переспевшие пожелтевшие плоды, так как они сильно истощают растения. Ежедневные сборы уменьшают среднюю массу плода, но при этом значительно возрастает общий урожай огурцов. Запаздывание с уборкой на 2—3 дня снижает товарные качества плодов, угнетает растения и ослабляет плодоношение. Очень часто собирать огурцы без особой надобности также не следует, так как это экономически не выгодно. В больших специализированных овощеводческих хозяйствах огурцы собирают в течение всего дня. Лучше же собирать их в утренние часы. Не следует собирать огурцы при росе. Отделять плоды от плодоножек нужно осторожно, чтобы не вырвать мякоти плода. Для сбора огурцов используют навесные платформы НПСШ-12. Это повышает производительность, облегчает условия труда и тем самым способствует повышению качества продукции. Для перевозки железнодорожным или водным транспортом собранные огурцы упаковывают в деревянные ЯЩИКИ. Огурцы следует защищать от солнечных лучей и ветра. Не рекомендуется мыть плоды, так как при этом они быстро вянут.
Прочитать остальную часть записи »


Редис и его требования к качеству


17.03.2011 |
Автор: admin

Редис — культура, дающая наиболее скороспелую продукцию. Сверхранние сорта позволяют получать свежий редис за 20—25 дней после появления всходов. Корнеплоды редиса содержат в небольших количествах витамин B1, минеральные вещества и амино-кислоты (аргинин, гистидин, метионин и др.). Редис богат на бактерицидные вещества, которые благоприятствуют работе органов пищеварения человека. Специфический вкус и остроту редису придают эфирные масла.

Распространенные в СССР сорта имеют самые разнообразные формы: от плоско-округлой до удлиненно-цилиндрической. У большинства сортов корнеплоды мелкие, массой 10—25 г, с красной, розовой, белой или фиолетовой с различными оттенками окраской. У сортов Красный с белым кончиком, Лыска одесская и других верхняя часть корнеплода окрашена в розово-красный, а основания — в белый цвет. Считается, что сорта с интенсивной красной окраской кожицы содержат наибольше витамина С. На качество редиса и его морфологические особенности влияют условия выращивания. Оптимальной до начала формирования корнеплодов является температура 12—15°, а для их образования — 16—20°. Снижение температуры до 4—8° приводит к стрелкованию и различным изменениям окраски корнеплодов. Сорта с красной окраской кожицы при этой температуре становятся пестрыми или вообще теряют свойственную сорту окраску.
Прочитать остальную часть записи »


Общая оценка качества моркови


17.03.2011 |
Автор: admin

Высококачественный корнеплод моркови отличается максимально развитой корой и минимально сердцевиной. Кора корнеплода питательнее и вкуснее сердцевины. Каротин и сахара накапливаются в основном в клетках коры. Содержание каротина в оранжево-красных столовых сортах моркови колеблется от 5,4 до 19,8 мг, в отдельных сортах достигает 37,1 мг на 100 г сырого вещества. Суточную потребность взрослого человека в витамине А можно удовлетворить при потреблении 18—20 г сырой моркови. В моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Это ее свойство позволяет нейтрализовать кислотность ряда пищевых продуктов.


Пастернак и требования к качеству


12.03.2011 |
Автор: admin

Пастернак отличается высокой питательной ценностью. В его корнеплодах содержится до 20% сухих веществ, 10% из которых приходится на сахар. Белый корень пастернака широко используют при изготовлении ценных овощезакусочных консервов, при засолке и как приправу и гарнир для приготовления различных блюд.

В народной медицине пастернак издавна известен как лечебное средство от различных заболеваний. Листья, черешки и особенно семена пастернака содержат много фурокумаринов — группы веществ, способствующих увеличению чувствительности кожи человека к солнечному свету и ультрафиолетовому облучению.
Прочитать остальную часть записи »