2011 Апрель | Все про огород и сад блог огородника и садовода

Апрель 2011


Требования к качеству зеленого горошка


28.04.2011 |
Автор: admin

Основным потребителем зеленого горошка является консервная промышленность. Качество свежего зеленого горошка, предназначенного для промышленной переработки, регламентируется ГОСТ 5312—74. Согласно стандарту мозговые сорта зеленого горошка подразделяются на три товарных сорта: высший, первый и второй. Бобы всех сортов при сдаче должны быть свежими, иметь зеленый цвет с оттенками, свойственными ботаническому сорту, что присуще бобам в технической спелости. Ни для одного из сортов не допускается наличие бобов, имеющих менее трех зерен, пораженность вредителями и болезнями и примесь растений дикой пелюшки.

Содержание слегка вялых и перезрелых бобов (с сетчатым рисунком) в первом сорте не должно превышать 10, а во втором — 20% от массы партии. При сдаче вылущенного зеленого горошка высший сорт должен содержать свежие не крахмалистые, однородные по окраске и характерные для ботанического сорта зерна с нежной оболочкой и мякотью, без повреждений вредителями и болезнями.
Прочитать остальную часть записи »


Хранение помидоров и их качество


12.04.2011 |
Автор: admin

Наиболее пригодны для хранения толстостенные малокамерные лежкие плоды сортов Сливовидный, Заказной 280, Новинка Приднестровья и др. Закладывая помидоры на хранение, следует учитывать сроки и способы их выращивания. Установлено, что довольно лежкие плоды можно получить, выращивая их безрассадным способом. Вполне пригодны для хранения и рассадные помидоры поздних сроков высаживания, которые до осени не закончили плодоношения.
Прочитать остальную часть записи »


Требования к качеству арбузов


12.04.2011 |
Автор: admin

По качеству свежие арбузы, закупаемые и реализуемые для продовольственных целей, должны соответствовать ГОСТ 7177—68, быть свежими, спелыми, целыми, незагрязненными, без заболеваний, с окраской коры и формой, свойственными данному ботаническому сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних и мелкоплодных сортов должен быть не менее 12, а для остальных сортов — 15 см. При реализации в районах заготовок для сортов Мухианский местный, Любимец хутора Пятигорска и Кохури местный допускаются плоды с наличием внутренних пустот. Плоды остальных сортов должны иметь спелую сочную мякоть, без внутренних пустот, с плотностью и окраской, свойственными данному ботаническому сорту.
Прочитать остальную часть записи »


Хранение зеленого горошка в бобах без ботвы


12.04.2011 |
Автор: admin

Горошек в бобах без ботвы хранят в том случае, если с растений обрывают только бобы в технической спелости. Для этого горох сеют шестистрочными лентами с расстоянием между лентами 60 см и между рядками 15 см. При таком посеве возможен выборочный сбор бобов без повреждения растений. Бобы обрывают в корзины или ведра, затем высыпают в стандартные ящики. При выборочной уборке делают 4—5 сборов через 3—4 дня. Этот способ уборки распространен в некоторых зонах консервных заводов Украинской ССР. Консервные заводы имеют лущильные машины, предназначенные для лущения сорванных бобов.
Прочитать остальную часть записи »


Требования к качеству патиссонов


12.04.2011 |
Автор: admin

Качество патиссонов должно соответствовать требованиям стандарта Украинской ССР РСТ 317—.ТЗ. Размер плодов по наибольшему диаметру должен быть не более 8 см. К стандартным плодам относят свежие, не сморщенные, целые, здоровые, без глубоких механических повреждений, с нежной, молодой кожицей. Плод должен иметь плотную, сочную мякоть без пустот.
Прочитать остальную часть записи »


Капуста краснокочанная Требования к качеству


12.04.2011 |
Автор: admin

Качество капусты краснокочанной определяется ГОСТ 7967—68. Согласно стандарту кочаны должны быть вполне сформировавшимися, плотными, при нажиме не вдавливаться. Их необходимо очищать до плотно облегающих листьев с кочерыгой длиной до 2 см. По договоренности с потребителем для зимнего хранения допускаются кочаны с 2—3 неплотно прилегающими листьями и удлиненной кочерыгой. Масса кочана должна быть не менее 0,6 кг. К реализации после зимнего хранения с 1 февраля допускаются кочаны краснокочанной капусты со срезанными при зачистке местами на площади не более ‘/а поверхности. Масса зачищенного кочана не должна быть менее 0,5 кг. Методы определения качества и правила транспортирования в основном те же, что и для капусты бело-кочанной.