Апрель 2011
Требования к качеству зеленого горошка

Основным потребителем зеленого горошка является консервная промышленность. Качество свежего зеленого горошка, предназначенного для промышленной переработки, регламентируется ГОСТ 5312—74. Согласно стандарту мозговые сорта зеленого горошка подразделяются на три товарных сорта: высший, первый и второй. Бобы всех сортов при сдаче должны быть свежими, иметь зеленый цвет с оттенками, свойственными ботаническому сорту, что присуще бобам в технической спелости. Ни для одного из сортов не допускается наличие бобов, имеющих менее трех зерен, пораженность вредителями и болезнями и примесь растений дикой пелюшки.
Содержание слегка вялых и перезрелых бобов (с сетчатым рисунком) в первом сорте не должно превышать 10, а во втором — 20% от массы партии. При сдаче вылущенного зеленого горошка высший сорт должен содержать свежие не крахмалистые, однородные по окраске и характерные для ботанического сорта зерна с нежной оболочкой и мякотью, без повреждений вредителями и болезнями.
Прочитать остальную часть записи »
Хранение помидоров и их качество

Наиболее пригодны для хранения толстостенные малокамерные лежкие плоды сортов Сливовидный, Заказной 280, Новинка Приднестровья и др. Закладывая помидоры на хранение, следует учитывать сроки и способы их выращивания. Установлено, что довольно лежкие плоды можно получить, выращивая их безрассадным способом. Вполне пригодны для хранения и рассадные помидоры поздних сроков высаживания, которые до осени не закончили плодоношения.
Прочитать остальную часть записи »
Требования к качеству арбузов

По качеству свежие арбузы, закупаемые и реализуемые для продовольственных целей, должны соответствовать ГОСТ 7177—68, быть свежими, спелыми, целыми, незагрязненными, без заболеваний, с окраской коры и формой, свойственными данному ботаническому сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних и мелкоплодных сортов должен быть не менее 12, а для остальных сортов — 15 см. При реализации в районах заготовок для сортов Мухианский местный, Любимец хутора Пятигорска и Кохури местный допускаются плоды с наличием внутренних пустот. Плоды остальных сортов должны иметь спелую сочную мякоть, без внутренних пустот, с плотностью и окраской, свойственными данному ботаническому сорту.
Прочитать остальную часть записи »
Хранение зеленого горошка в бобах без ботвы

Горошек в бобах без ботвы хранят в том случае, если с растений обрывают только бобы в технической спелости. Для этого горох сеют шестистрочными лентами с расстоянием между лентами 60 см и между рядками 15 см. При таком посеве возможен выборочный сбор бобов без повреждения растений. Бобы обрывают в корзины или ведра, затем высыпают в стандартные ящики. При выборочной уборке делают 4—5 сборов через 3—4 дня. Этот способ уборки распространен в некоторых зонах консервных заводов Украинской ССР. Консервные заводы имеют лущильные машины, предназначенные для лущения сорванных бобов.
Прочитать остальную часть записи »
Требования к качеству патиссонов

Качество патиссонов должно соответствовать требованиям стандарта Украинской ССР РСТ 317—.ТЗ. Размер плодов по наибольшему диаметру должен быть не более 8 см. К стандартным плодам относят свежие, не сморщенные, целые, здоровые, без глубоких механических повреждений, с нежной, молодой кожицей. Плод должен иметь плотную, сочную мякоть без пустот.
Прочитать остальную часть записи »
Капуста краснокочанная Требования к качеству

Качество капусты краснокочанной определяется ГОСТ 7967—68. Согласно стандарту кочаны должны быть вполне сформировавшимися, плотными, при нажиме не вдавливаться. Их необходимо очищать до плотно облегающих листьев с кочерыгой длиной до 2 см. По договоренности с потребителем для зимнего хранения допускаются кочаны с 2—3 неплотно прилегающими листьями и удлиненной кочерыгой. Масса кочана должна быть не менее 0,6 кг. К реализации после зимнего хранения с 1 февраля допускаются кочаны краснокочанной капусты со срезанными при зачистке местами на площади не более ‘/а поверхности. Масса зачищенного кочана не должна быть менее 0,5 кг. Методы определения качества и правила транспортирования в основном те же, что и для капусты бело-кочанной.