2011 Май | Все про огород и сад блог огородника и садовода

Май 2011


Хранение обмолоченного зеленого горошка


31.05.2011 |
Автор: admin

Хранить зеленый горошек в холодильниках при температуре 0—2° можно до трех дней. При этом из него получают консервы хорошего качества. При температуре 0—2° и относительной влажности воздуха 85% у горошка сорта Ранний консервный 20/21 после трех дней хранения в холодильнике потери Сахаров составили 17,4%, после пяти — 25,7 и после девяти— 34,4%. Содержание витамина С снизилось соответственно на 21,2; 30,8 и 35,6%. Повышение содержания крахмала к концу десяти дней хранения достигло 7,7%.
Прочитать остальную часть записи »


Механизированная уборка помидоров


18.05.2011 |
Автор: admin

В последние годы в нашей стране изучается возможность механизированной одноразовой уборки путем срезания растений помидоров вместе с плодами и с последующим отделением плодов от растений. Убирают помидоры специальным комбайном СКТ-2, когда на растениях образуется не менее 70% красных плодов.

Убранные и отсортированные плоды доставляют на пункты первичной переработки, где из них изготовляют томатную пульпу. Производственные опыты, проведенные в совхозе «8 Марта» Джанкойского района Крымской области, показали, что при механизированной уборке помидоров возрастает количество поврежденных плодов. Кроме того, значительно повреждаются плоды при перевозке их в контейнерах от комбайнов до сортировального пункта.
Прочитать остальную часть записи »


Уборка и хранение сладкого перца


18.05.2011 |
Автор: admin

Убирают сладкий перец в технической спелости. Не следует допускать переспевания плодов. В период от технической до биологической спелости плодов растения расходуют много питательных веществ на формирование семян. Поэтому при выращивании перца для продовольственных целей плоды нужно собирать регулярно в технической спелости, на растениях оставлять только семенные плоды.

Собирают плоды осторожно, вместе с плодоножкой, не допуская повреждений. Собранные плоды укладывают в ящики или в корзины и вывозят с поля. Последний сбор проводят до наступления осенних заморозков.

Для транспортирования перца за пределы хозяйства, особенно на большие расстояния, его упаковывают в ящики или контейнеры. Поверхность свежих плодов, подготовленных к упаковке, должна быть сухой. Для транспортирования перца используют целую, чистую и без посторонних запахов тару.
Прочитать остальную часть записи »


Качества краснокочанной капусты


18.05.2011 |
Автор: admin

Согласно требованиям ГОСТ 7968—68 головки цветной капусты должны быть плотными, белыми или слегка кремового цвета, свежими, чистыми, целыми, без заболеваний и повреждений вредителями, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних листочков, механических повреждений и посторонних запахов. Длина кочерыги должна быть на 2 см ниже последнего листка, а размер головок по наибольшему диаметру (без листьев) — не менее 8 см. Оставляются два ряда кроющих подрезанных листьев на 2—3 см выше головки.

В партии цветной капусты допускается не более 10% менее плотных, с незначительно проросшими внутренними листочками и с небольшими механическими повреждениями головок. Количество головок размером от 6 до 8 см должно составлять не более 5% массы партии.
Прочитать остальную часть записи »


Дыни – самый ценный продукт


18.05.2011 |
Автор: admin

Дыни — ценнейший продукт питания. Выращиваемые в Советском Союзе сорта, в особенности среднеазиатские, по вкусовым качествам, содержанию Сахаров и ароматичности превосходят дыни всех стран мира.

Чарджоуские дыни содержат до 19% сахара.
Лучшими районированными сортами для выращивания в зимних остекленных и пленочных теплицах являются: Харьковская ранняя, Новинка Дона, Десертная 5 и Керченская 4.

Для выращивания в открытом грунте в ранние сроки лучше использовать сорта Харьковская ранняя, Новинка Дона, Новочеркасская 265, Ранняя 133 и Десертная 5.
Прочитать остальную часть записи »


Качество овощной фасоли


18.05.2011 |
Автор: admin

Овощная фасоль — ценная культура. Используют молодые, нежной консистенции 10—12-дневные бобы с мелкими в молочной спелости семенами. Овощная фасоль дает раннюю продукцию, богатую белками, витаминами и другими ценными веществами, что делает ее полезным диетическим продуктом.

Белок овощной фасоли содержит жизненно необходимые аминокислоты: триптофан — от 0,8 до 2,5%; лизин — от 2,2 до 7,9; аргинин — от 4,3 до 8,4%. Хорошая усвояемость овощной фасоли объясняется повышенным содержанием в ней водорастворимого белка. По мере созревания бобов количество белков снижается. Молодые лопатки фасоли содержат до 0,45 мг % провитамина А, количество которого также уменьшается при созревании. Содержание витамина С в начале созревания составляет 23—28 мг %, а к моменту технической спелости повышается до 46 мг %.
Прочитать остальную часть записи »


Свежие зеленые листья шпината


11.05.2011 |
Автор: admin

Свежие зеленые листья шпината содержат около 11 % сухих веществ, в том числе около 4% белковых, 3,6% без азотистых веществ, 0,5% жиров, 2% зольных элементов и 1% других веществ. В состав зольных веществ входит много легкоусвояемых солей кальция и железа. Убирают шпинат, когда у растений образуется 5— 6 хорошо развитых листьев до появления цветочных кистей.

Лучше убирать его рано утром, когда листья еще охлажденные.
Согласно РСТ УССР 306—74 розетка свежего шпината должна быть свежей, незагрязненной, с нежными листьями, без цветочных стеблей. Листья должны иметь от темно- до светло-зеленого цвет и длину от корневой шейки не менее 6 см. В партии допускается не более 10% слегка привялых листьев и 10% таких, что имеют размер меньше 6 см.
Прочитать остальную часть записи »


Зеленые овощи – салат


11.05.2011 |
Автор: admin

Молодые листья салата содержат 2,2% углеводов, 1,6% азотистых веществ, 15 мг% витамина С. В них много солей калия, кальция и железа. Установлено, что во внешних листьях кальция и железа больше, чем во внутренних.

Различают следующие основные разновидности салата: листовой, кочанный и ромен.
Кочанный салат нужно собирать после того, как сформируются кочаны, и в кратчайшие сроки, поскольку он быстро образует цветочный стебель. Убирать его лучше в вечерние часы или рано утром, пока растения охлажденные, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Срезают салат с розеткой листьев, затем очищают от вялых и желтых листьев.
Прочитать остальную часть записи »