2010 Август | Все про огород и сад блог огородника и садовода

Август 2010


Выращивание капусты в ящиках


29.08.2010 |
Автор: admin

Цветную и белокочанную капусту ранних сортов лучше выращивать в деревянных ящиках и в полутени. Почву готовим заранее. В июле-августе собираем в лесу или на лугу толстые кусочки дерна и, перевернув травой вниз, складываем в специальное место для созревания почвы (с краю огорода, за хозпостройками и т.д.). Причем, каждый слой пересыпаем суперфосфатом (100г на ведро земли) и поливаем болтушкой из свежего навоза. Желательно накрыть все это полиэтиленом, чтобы влага не испарялась, а почва «работала».

Ранней весной субстрат просеивают, добавляют в него 250г древесной золы, 3ст.л . нитроаммофоски на ведро почвы и хорошо перемешивают. Укладывают в ящики и обильно поливают водой. Через пару недель почва усядется, сверху можно добавить еще подготовленного таким же образом грунта (оставив до краев ящика 15-20см) и полить. После чего высадить рассаду капусты, накрывая «грядку» прозрачной пленкой. В холодные ночи и дни растениям там уютно и тепло, растут они быстрее. С установлением теплой погоды пленку снимают.
Прочитать остальную часть записи »


Спасаем капусту «борьба с капустницей»


28.08.2010 |
Автор: admin

От мотыльков и гусениц этого вредителя спасаем капусту с помощью картофельной ботвы. Нарезаем 1кг ботвы, заливаем 1-1,5л кипятка, добавляем 40г измельченного хозяйственного мыла. Дадим ему остыть, затем процеживаем и разбавляем концентрат 10л воды. После чего тщательно опрыскать все растения. В течение всего лета стоит проводить 3-4 раза такие обработки. Через раз заменяем в рецепте хозяйственное мыло на дегтярное (продается в аптеках вашего города). Чередующий эффект намного лучше.


Грунт для перца «на заметку»


28.08.2010 |
Автор: admin

Лучшие предшественники у перца – капуста, редис, репа, редька, горчица. Нельзя сажать после томатов. Лучший грунт – хорошо прогреваемые песчано-глинистые почвы, с большим содержание гумуса. Важно учесть, что перец совершенно не переносит даже полутени – он должен находится на солнце от восхода до заката!

Кроме того, растения не любит сильного ветра, особенно сквозняков. Поэтому идеально место для него – южная сторона дома, защищенная от ветров и дающая дополнительный отраженный свет.

Если на участке грунт прогревается плохо, грядки поднимают на 30-50см и выше за счет «биотоплива» (снимают верхний слой почвы, вниз кладут ветки, опилки, растительные остатки и накрывают почвой). Это особенно актуально для почв с большим количеством глины.


Вредители и болезни перца


28.08.2010 |
Автор: admin

Перец могут пожирать тля, паутинный клещ, против которых используют соответствующие препараты. Считается, что фитофтороз обходит растения стороной. Но при подозрении вирусной инфекции – пятнистость, скручивание и отмирание листьев – заболевшие растения уничтожают.

Ускорить рост и продлить плодоношение перца помогут дополнительные приемы:

— выращивание под невысокими пленочными укрытиями (туннелями), где растения с конца лета могут безболезненно расти еще один – полтора месяца;

— мульчирование (утепление) корней соломой, хвоей и другими растительными остатками;

— внесение в почву древесной золы в качестве подкормки и средства для борьбы с вредителями и болезнями.


Чем подкармливать перец


28.08.2010 |
Автор: admin

Молодые растения желательно опрыскивать регуляторами роста, в особо жаркие дни – Эпином (для снятия стресса), во время массового цветения – Бутоном или Завязью. На протяжении всего сезона проводят подкормки аммиачной селитрой малыми дозами, но чаще (каждые 7-10 дней, из расчета 10г/10л воды). Если хотите собрать урожай повкуснее, за 5-7 дней до сбора подкормите перцы сернокислым калием (15г/10л) и суперфосфатом (20-30г/10л).


Огурцы до октября!


23.08.2010 |
Автор: admin

Как мы уже знаем, каждый год в начале августа очень снижена температура почвы, и у огурца уменьшается поглотительная способность корневой системы – на 10-15% на каждый сниженный градус. Чтобы существенно продлить сроки плодоношения (вплоть до начала октября), нужно поливать почву теплой водой, а затем мульчивировать. В качестве мульчи используют перегной, опилки, торф, сухое сено или солому.

А еще, когда к концу лета с северо-западной стороны дует холодный ветер, весною возле огурцов можно садить: фасоль, кукурузу и т.д. Проводить в это время внекорневые подкормки (по листьям) комплексными минеральными удобрениями, не содержащими хлор. Растворяют в ведре подогретой воды 1-2 г удобрения и опрыскивают огурцы в первой половине дня.

От болезней спасают обработки молочным раствором 2 раза в месяц (1л молока на 10л воды, с добавлением 5-10 капель йода). Собирать огурцы можно часто, но очень осторожно, стараясь не повредить и не оборвать плети.


Перец, сколько поливать!


23.08.2010 |
Автор: admin

Режим влажности у перца занимает как бы промежуточное положение между томатами и огурцами. При повышении температуры ему требуется больше влаги (как в случае с огурцами), а при понижении – достаточно «помидорного» уровня.

Поэтому в северных и некоторых районах средние полосы, где избыток влаги и нехватка тепла, поливают редко (раз в неделю, лучше в 2 приема: утром и вечером). В южных регионах овощеводы берут пример с корейцев. Те обожают сыпать под перцы селитру и чуть ли не каждый день заливают посадки так, что они напоминают рисовую плантацию.


Какой аппетит у перца!


23.08.2010 |
Автор: admin

В период плодоношения сладкого перца подкармливаем растения первый раз настоем птичьего помета (1:6) и через неделю – мочевиной (10-15 г на ведро воды).

Кроме того, в течение лета поливаем раз в 7-10 дней теплой, настоянной водой с добавлением домашнего яблочного уксуса (2 ст. на 200-литровую бочку воды). Такая вода не «цветет» длительное время, перцы охотно поглощают ее. Через день-другой после полива почву рыхлят. В результате с каждого куста вы соберете по 3-4 кг крупных сочных плодов.

В третьей декаде августа, как правило, дни становятся холоднее. В это время устанавливают над грядкой дуги (высотой 90-100 см) из проволоки и накрывают их пленкой. Для получения семян отбирают лучшие созревшие перчинки, разрезают, вынимают семена, просушивают их 3-4 дня при температуре 25-28 ˚С. Затем отделываем семена от сердцевины и складываем в бумажный пакетик.