Октябрь 2010
Огуречная трава

Несколько лет назад узнала об удивительно приятной на вкус и полезной пряности — бораго. С тех пор она всегда у меня на участке и на столе. У нас это растение называют огуречником — его зелень имеет свежий огуречный запах. И что удивительно, у настоящихогурцов запах может быть выражен намного слабее, чему огуреч-ника! Я всегда добавляю зелень бораго в салаты, кладу его в гарниры и первые блюда. А летние прохладительные напитки с ягодами из своего сада мои домашние без огуречника уже не воспринимают. То есть можно сказать, бораго везде кстати. А появляется он на грядках очень рано, на нашем столе это первый весенний витамин.
Прочитать остальную часть записи »
Растение меркурия (Чабер)

Раньше на моем участке из пряностей были только укроп и петрушка. Но понемногу у них добавилось много «друзей»: мята, мелисса, базилик и другие. Мне очень нравятся вкус и аромат чабера садового — однолетнего растения-пряности. На моем участке он поселился несколько лет назад. Выращивать его совсем несложно, стоит один раз его посеять, и с каждым годом его будет все больше и больше. Чабер хотя и однолетник, но легко размножается самосевом. Конечно, это растение, как и все другие, любит внимание. Стараюсь хорошо его поливать (зеленая масса будет богаче), не допускаю, чтобы он боролся с сорняками за выживание. Чабер любит солнце, тепло, поэтому посеяла его на незатененном участке, открытом солнечным лучам. А позже поселила часть растений и на клумбе — ведь они достаточно декоративны.
Прочитать остальную часть записи »
Цветок аквилегия

Аквилегия – это необыкновенно изящное растение с декоративной листвой и нежными цветками. Потом я узнала, что в некоторых странах ее называют цветком эльфов. У нас это растение чаще всего называют водосбором — когда оно расцветает необыкновенно красивыми колокольчиками, в «кармашках» в верхней части по утрам собирается роса. Кустик мне достался крупный, я разделила его на две части и посадила. Прижился он хорошо, порадовал в первое же лето цветками насыщенно-синего цвета.
Прочитать остальную часть записи »
Уход за саженцами кустарников

При осенней посадке надземную часть саженцев срезают на высоте 18…20 см. Весной их срезают окончательно с тремя-четырьмя почками над почвой. При весенней посадке их срезают, оставляя три-четыре почки. Такая обрезка обеспечивает лучшую приживаемость растений и формирование крепких, стойких кустов, у которых разветвления начинаются от поверхности почвы.
Первые два года междурядья на плантациях плодоягодных кустарников используют под овощные культуры. В последующие годы их содержат в чистом виде. Для этого почву между рядами и в рядах рыхлят на глубину 12… 15 см. В течение вегетационного периода почву рыхлят и проводят прополку после каждого дождя и после появления сорняков. В засушливых районах применяют мульчирование и орошение. При необходимости проводят подкормку. Ежегодно перед рыхлением междурядий вносят перегной по 15…20 кг/га или минеральные удобрения: азотные, калийные и фосфорные. В степных районах норму удобрений уменьшают вдвое.
Прочитать остальную часть записи »
Плодоягодные кустарники смородина

Ягодные кустарники размножаются в основном вегетативно, то есть частями побегов (черенками), делением куста или укоренившимися отростками (ветками) от куста.
Смородину лучше размножать черенками. Для этого ранней весной нарезают ветки (черенки длиной 20…25 см) прошлогоднего прироста и кладут в погреб во влажный песок или сразу высаживают в почву. Для посадки делают канавку и укладывают заготовленные черенки наклонно на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы одна почка и часть черенка длиной 1…2 см были выше уровня почвы. Расстояние между рядами 50 см. Потом канавку засыпают почвой и слегка утрамбовывают. Чтобы верхушка черенка и верхняя почка не подсыхали, их присыпают землей на 1…2 см или мульчируют перегноем.
Прочитать остальную часть записи »
Выращивание семян лука и корнеплодов

Семена острых сортов лука репчатого выращивают за три года: в первый год получают лук-севок, на второй — лук-репку (семенники) и на третий — семена.
Для выращивания семян используют севок диаметром 10…15 мм. Лук-репку убирают машинами или вручную, просушивают на поле и обрезают перья, оставляя шейку длиной 4…5 см.
Перед закладкой на хранение семенники прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч для уничтожения спор грибков. Прогретый и просушенный лук хранят в лукохранили-щах на сетчатых стеллажах слоем 30…50 см при температуре 1…6 X и относительной влажности воздуха 75—80 %. Периодически удаляют больные и проросшие луковицы. Весной отбирают семенники, удаляя больные и сильно проросшие луковицы.
Под семенники лука отводят участки с плодородными незаплывающими почвами, защищенные от сильных ветров.
После зяблевой вспашки участок весной культивируют. Садят семенники на глубину 4…6 см в бороздки, нарезанные культиватором, с междурядьями 70 см. Норма посадки семенников — 6…10 т/га.
Прочитать остальную часть записи »
Выращивание цветка гелиотроп

Несколько лет назад я попробовала вырастить новый для себя цветок — гелиотроп. Это однолетнее растение с чудесно пахнущими фиолетовыми соцветиями и красивыми темно-зелеными, бархатистыми снаружи листьями, цветет очень долго — с июня до заморозков. Оно неприхотливо и практически не поражается болезнями и вредителями.
Мне довелось купить семена двух сортов гелиотропа: ‘Морской бриз’ и ‘Карлик морской’. Эти со-рта достаточно компактны — кустики 40-50 см в высоту и около 30 см в диаметре. Если при пикировке рассаду прищипнуть, растения пустят боковые побеги, куст будет пышнее, а цветение обильнее. Но если гелиотроп не прищипывать, то он раньше зацветает, а когда увядшие цветки срезают, боковые побеги все равно идут в рост.
Прочитать остальную часть записи »