admin | Все про огород и сад блог огородника и садовода

Архив автора


Сельдерей корневой и его качества


16.11.2011 |
Автор: admin

Сельдерей — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Имеет корневую, черешковую и листовую разновидности. В значительных количествах содержит витамины, сахара, азотистые и минеральные вещества. Сильный специфический запах сельдерею придают эфирные масла, содержание которых в листьях составляет 30—100 мг%. Сок сельдерея, принимаемый натощак, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Он также полезен людям, страдающим бессонницей и чрезмерной возбудимостью нервной системы.

В Украинской ССР выращивают главным образом листовой и корневой сельдерей. Листья и корнеплоды используют при изготовлении овощезакусочных консервов, при засолке и как приправу в домашней кулинарии.

Распространенный в республике корневой сорт Яблочный очень рано созревает. От появления всходов до технической спелости проходит всего 140—155 дней. Корнеплоды имеют округлую форму и серовато-белую окраску. Весит корнеплод 150—200 г. Лучшим сортом листового сельдерея является Листовой, а черешкового — Золотое перо. Листовой сельдерей используют на протяжении всего лета, когда розетка достигает высоты до 30 см.
Прочитать остальную часть записи »


Хранение свеклы


12.07.2011 |
Автор: admin

Наилучше хранится свекла при температуре 0—2° и относительной влажности воздуха 90 – 95%- Убирают ее поздно осенью перед наступлением заморозков. При уборке и транспортировании свеклы не следует допускать механических повреждений, ибо это приводит к снижению лежкости корнеплодов и к значительным потерям урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют. Больные, а также механически поврежденные корнеплоды отбирают и используют для питания или скармливают скоту.
Учитывая то, что убирают свеклу перед самыми заморозками, ее закладывают на зимнее хранение сразу после уборки.
Прочитать остальную часть записи »


Петрушка ее свойства и качества


02.06.2011 |
Автор: admin

Характерный запах петрушки зависит от наличия в ней эфирного масла; Наиболыше его в семенах. В зависимости от сорта и технологии выращивания семена содержат 2,7—7% эфирного масла. В масле петрушки найдено большое количество петрозелиновой кислоты. Петрушка — богатый источник аскорбиновой кислоты.

Минеральные вещества у нее представлены в основном калием, а затем кальцием и фосфором.
Петрушка, выращенная в теплицах, по данным В. Ф. Корякина (1945) и В. Е. Федорова (1948), со-держит значительно меньше аскорбиновой кислоты, чем петрушка из открытого грунта. По данным Д. А. Слепых (1938), поздние сборы снижают питательную ценность листьев петрушки. Листья становятся менее сочными, в них возрастает количество клетчатки, снижается содержание сахара и аскорбиновой кислоты.
Прочитать остальную часть записи »


Брокколи (спаржевая капуста)


02.06.2011 |
Автор: admin

Свежая капуста брокколи по качеству должна соответствовать требованиям республиканского стандарта Украинской ССР 1482—72. Допускается размер головок по наибольшему диаметру не менее 4 см. Они должны состоять из рыхлых соцветий в стадии начала бутонизации, иметь чистые, свежие, целые, здоровые соцветия с одним рядом зеленых листьев на не одеревеневшем стебле длиной до 20 см. В головках исключаются посторонний запах, механические повреждения и поражения вредителями и болезнями.
Прочитать остальную часть записи »


Хранение моркови


01.06.2011 |
Автор: admin

Лучше всего хранятся корнеплоды моркови при температуре 0—2° тепла и влажности воздуха 90—95%. С повышением температуры возрастает интенсивность дыхания корнеплодов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней. Снижение температуры может привести к подмораживанию моркови.

Качество моркови при хранении в значительной степени зависит от сорта и условий выращивания. Так, морковь сорта Шантенэ лучше хранится, чем Нантская харьковская. Морковь одного и того же сорта, выращенная при летнем посеве, хранится лучше, чем морковь, полученная из весенних посевов. По данным Н. В. Сабурова и других исследователей, лучше хранятся корнеплоды, выращенные на дерново-подзолистых окультуренных почвах и торфяниках, чем на неокультуренных торфяниках и дерново-подзолистых глинистых почвах.
Прочитать остальную часть записи »


Хранение обмолоченного зеленого горошка


31.05.2011 |
Автор: admin

Хранить зеленый горошек в холодильниках при температуре 0—2° можно до трех дней. При этом из него получают консервы хорошего качества. При температуре 0—2° и относительной влажности воздуха 85% у горошка сорта Ранний консервный 20/21 после трех дней хранения в холодильнике потери Сахаров составили 17,4%, после пяти — 25,7 и после девяти— 34,4%. Содержание витамина С снизилось соответственно на 21,2; 30,8 и 35,6%. Повышение содержания крахмала к концу десяти дней хранения достигло 7,7%.
Прочитать остальную часть записи »


Механизированная уборка помидоров


18.05.2011 |
Автор: admin

В последние годы в нашей стране изучается возможность механизированной одноразовой уборки путем срезания растений помидоров вместе с плодами и с последующим отделением плодов от растений. Убирают помидоры специальным комбайном СКТ-2, когда на растениях образуется не менее 70% красных плодов.

Убранные и отсортированные плоды доставляют на пункты первичной переработки, где из них изготовляют томатную пульпу. Производственные опыты, проведенные в совхозе «8 Марта» Джанкойского района Крымской области, показали, что при механизированной уборке помидоров возрастает количество поврежденных плодов. Кроме того, значительно повреждаются плоды при перевозке их в контейнерах от комбайнов до сортировального пункта.
Прочитать остальную часть записи »


Уборка и хранение сладкого перца


18.05.2011 |
Автор: admin

Убирают сладкий перец в технической спелости. Не следует допускать переспевания плодов. В период от технической до биологической спелости плодов растения расходуют много питательных веществ на формирование семян. Поэтому при выращивании перца для продовольственных целей плоды нужно собирать регулярно в технической спелости, на растениях оставлять только семенные плоды.

Собирают плоды осторожно, вместе с плодоножкой, не допуская повреждений. Собранные плоды укладывают в ящики или в корзины и вывозят с поля. Последний сбор проводят до наступления осенних заморозков.

Для транспортирования перца за пределы хозяйства, особенно на большие расстояния, его упаковывают в ящики или контейнеры. Поверхность свежих плодов, подготовленных к упаковке, должна быть сухой. Для транспортирования перца используют целую, чистую и без посторонних запахов тару.
Прочитать остальную часть записи »