Качества краснокочанной капусты

Согласно требованиям ГОСТ 7968—68 головки цветной капусты должны быть плотными, белыми или слегка кремового цвета, свежими, чистыми, целыми, без заболеваний и повреждений вредителями, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних листочков, механических повреждений и посторонних запахов. Длина кочерыги должна быть на 2 см ниже последнего листка, а размер головок по наибольшему диаметру (без листьев) — не менее 8 см. Оставляются два ряда кроющих подрезанных листьев на 2—3 см выше головки.
В партии цветной капусты допускается не более 10% менее плотных, с незначительно проросшими внутренними листочками и с небольшими механическими повреждениями головок. Количество головок размером от 6 до 8 см должно составлять не более 5% массы партии.
Качество цветной капусты определяют по среднему образцу. Из партии до 100 мест отбирают не менее трех единиц упаковки. Если в партии больше 100 мест, на каждые 50 мест свыше 100 берут дополнительно по одной единице упаковки. Средний образец анализируют по всем показателям стандарта.