Биологические особенности капусты

Капуста по Украине занимает около 30 % площади под овощными культурами. Она имеет высокие вкусовые вещества, богата витаминами и минеральными солями, употребляется в пищу в сыром, вареном и квашеном виде. Наиболее распространены виды капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби.
Капуста – холодоустойчивая культура. Семена ее начинают медленно прорастать при температуре 3…4 ˚С и интенсивно при 20…25 ˚С. Капуста выдерживает кратковременные заморозки до минус 8 ˚С. Нормальная температура для роста и развития капусты 15…18 ˚С. Капуста требовательна к влажности почвы и воздуха. В засушливых районах эту культуру выращивают только при орошении. Для капусты требуется большое количество питательных веществ, особенно калийных и азотных.
Предшественники капусты – помидор, картофель, огурец, бобовые и зерновые культуры. В хозяйствах Украины наиболее распространена белокочанная капуста таких сортов: Дымерская-7, Слава-1305, Амагер-611, Белоснежка и др.