Брокколи (спаржевая капуста)

Свежая капуста брокколи по качеству должна соответствовать требованиям республиканского стандарта Украинской ССР 1482—72. Допускается размер головок по наибольшему диаметру не менее 4 см. Они должны состоять из рыхлых соцветий в стадии начала бутонизации, иметь чистые, свежие, целые, здоровые соцветия с одним рядом зеленых листьев на не одеревеневшем стебле длиной до 20 см. В головках исключаются посторонний запах, механические повреждения и поражения вредителями и болезнями.
Партия брокколи может содержать не более 15% соцветий в стадии начала цветения, с незначительными механическими повреждениями и потертостью. Не допускаются пожелтевшие, вялые, мокрые, загрязненные, помятые и подмороженные головки. Для определения качества из разных мест партии отбирают средний образец. Из партии до 100 мест отбирают не менее трех единиц упаковки. Если в партии больше 100 мест, на каждые 50 мест свыше 100 берут дополнительно по одной единице упаковки. Из среднего образца выделяют среднюю пробу в размере 10% массы среднего образца. Пробу разбирают и анализируют по всем показателям стандарта. Посторонний запах и привкус определяют органолептически, исследуя одну головку среднего образца. Если посторонний запах и привкус обнаружены, исследуют еще две головки капусты. Брокколи укладывают в ящики емкостью не более 5 кг (ГОСТ 13359—73 или ГОСТ 17812—72) рядами, послойно, вровень с краями ящиков.