Архив рубрики «Про капусту»
Брокколи (спаржевая капуста)

Свежая капуста брокколи по качеству должна соответствовать требованиям республиканского стандарта Украинской ССР 1482—72. Допускается размер головок по наибольшему диаметру не менее 4 см. Они должны состоять из рыхлых соцветий в стадии начала бутонизации, иметь чистые, свежие, целые, здоровые соцветия с одним рядом зеленых листьев на не одеревеневшем стебле длиной до 20 см. В головках исключаются посторонний запах, механические повреждения и поражения вредителями и болезнями.
Прочитать остальную часть записи »
Качества краснокочанной капусты

Согласно требованиям ГОСТ 7968—68 головки цветной капусты должны быть плотными, белыми или слегка кремового цвета, свежими, чистыми, целыми, без заболеваний и повреждений вредителями, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних листочков, механических повреждений и посторонних запахов. Длина кочерыги должна быть на 2 см ниже последнего листка, а размер головок по наибольшему диаметру (без листьев) — не менее 8 см. Оставляются два ряда кроющих подрезанных листьев на 2—3 см выше головки.
В партии цветной капусты допускается не более 10% менее плотных, с незначительно проросшими внутренними листочками и с небольшими механическими повреждениями головок. Количество головок размером от 6 до 8 см должно составлять не более 5% массы партии.
Прочитать остальную часть записи »
Капуста цветная выращивание

По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам — это особенно ценный вид капусты. Продуктивным органом у нее является головка, состоящая из многочисленных сочных нежных побегов с зачатками соцветий. Окраска головок бывает зеленой, желтоватой, фиолетовой и снежно-белой.
Цветную капусту нужно убирать выборочно, по мере созревания головок. Запаздывание с уборкой ведет к перерастанию головок и потере товарных качеств. Промежутки между сборами должны составлять два-три дня. Головки, готовые к уборке, срезают ножом вместе с розеткой листьев, доводят до требований стандарта и укладывают рядами в ящики вровень с его краями. Продукция с поля отправляется в день уборки.
Капуста краснокочанная Требования к качеству

Качество капусты краснокочанной определяется ГОСТ 7967—68. Согласно стандарту кочаны должны быть вполне сформировавшимися, плотными, при нажиме не вдавливаться. Их необходимо очищать до плотно облегающих листьев с кочерыгой длиной до 2 см. По договоренности с потребителем для зимнего хранения допускаются кочаны с 2—3 неплотно прилегающими листьями и удлиненной кочерыгой. Масса кочана должна быть не менее 0,6 кг. К реализации после зимнего хранения с 1 февраля допускаются кочаны краснокочанной капусты со срезанными при зачистке местами на площади не более ‘/а поверхности. Масса зачищенного кочана не должна быть менее 0,5 кг. Методы определения качества и правила транспортирования в основном те же, что и для капусты бело-кочанной.
Влияние удобрений на качество капусты

По данным УНИИОБ (В. В. Севастьянова, Н. А. Гаранина, Н. А. Гуща, В. А. Солонецкий, Л. А. Ткач, Л. П. Ходеева, 1970), внесение минеральных удобрений на фоне орошения в различных почвенно-климатических зонах по-разному влияло на урожай и качество позднеспелого сорта капусты Брауншвейгская. Так, в лесостепной зоне наивысший урожай и небольшое повышение содержания сухих веществ (на 0,3%) и сахара (до 0,19%) имели при внесении N60P60 и N120P120K120. Во всех вариантах, где применяли удобрения, наблюдалось незначительное снижение содержания витамина С. Повышение дозы азота до 180 кг/га снижало урожай, а также содержание сухих веществ и сахара. Положительное влияние удобрений на качество капусты проявляется сильнее на богарных участках, чем на орошаемых.
Прочитать остальную часть записи »
Капуста цветная xранение

В обычных хранилищах при температуре примерно 6—8° цветную капусту можно хранить не более 10 дней. В холодильниках при температуре от 0 до минус 1° и относительной влажности воздуха 96— 98% ее можно хранить без потерь товарных качеств около трех месяцев. Для этого растения вырывают с корнями и с розетками листков и помещают в ящики-клетки по 25—30 шт. Ящики устанавливают в штабеля в холодильник.
Капуста белокочанная «оценка качества»

Белокочанная капуста имеет довольно высокие питательные качества. Она содержит углеводы, растительные белки, минеральные соли, органические кислоты, витамины и другие вещества, и поэтому очень широко используется в свежем, квашеном, консервированном виде. Большое сортовое разнообразие и хорошая сохраняемость позволяют снабжать население свежей капустой круглый год.
В зависимости от сроков созревания сорта белокочанной капусты подразделяются на раннеспелые (созревающие за 60—100 дней), среднеспелые (100—140 дней) и позднеспелые (более 140 дней). Сорта различных сроков созревания имеют не одинаковый химический состав. Продуктивность капусты определяется в основном плотностью кочана и его размером. Она зависит также от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники. Один и тот же сорт в зависимости от условий выращивания может дать кочаны различной плотности. Так, большие дозы азотных удобрений, чрезмерные поливы или обилие осадков способствуют снижению плотности кочана. Плотность кочана устанавливают продольным разрезом по пятибалльной шкале: 1 — очень рыхлые; 2 — рыхлые; 3 — среднеплотные; 4 — плотные; 5 — очень плотные.
Прочитать остальную часть записи »
Как правильно хранить капусту

Для бесперебойного снабжения населения капусту необходимо хранить 7—8 месяцев в году. В течение этого времени в ней происходят сложные биохимические и физиологические изменения, которые в той или иной степени влияют на пищевые качества. При оптимальных условиях хранения потери запасных питательных веществ наименьшие, а при неблагоприятных — они сильно возрастают. Вследствие этого капуста становится непригодной в пищу. К тому же в неблагоприятных условиях интенсивно развиваются различные заболевания, ухудшающие качество продукции и мешающие организовать длительное хранение ее. Чтобы обеспечить сохранение высокого качества капусты, необходимо создать оптимальные условия для ее хранения.
Следует иметь в виду, что капуста при хранении поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Если прекратить к кочанам доступ воздуха (залить водой или переслоить очень влажной землей), они задохнутся и погибнут. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы в хранилище всегда было достаточно кислорода. Кроме того, при дыхании кочаны выделяют тепло. Чтобы оно не накапливалось в толще капусты, хранилище необходимо систематически проветривать. Одновременно с понижением температуры следует удалять и углекислый газ, который при высокой концентрации также вреден для хранящейся капусты.
Прочитать остальную часть записи »