Архив рубрики «Корнеплоды»
Сельдерей корневой и его качества

Сельдерей — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Имеет корневую, черешковую и листовую разновидности. В значительных количествах содержит витамины, сахара, азотистые и минеральные вещества. Сильный специфический запах сельдерею придают эфирные масла, содержание которых в листьях составляет 30—100 мг%. Сок сельдерея, принимаемый натощак, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Он также полезен людям, страдающим бессонницей и чрезмерной возбудимостью нервной системы.
В Украинской ССР выращивают главным образом листовой и корневой сельдерей. Листья и корнеплоды используют при изготовлении овощезакусочных консервов, при засолке и как приправу в домашней кулинарии.
Распространенный в республике корневой сорт Яблочный очень рано созревает. От появления всходов до технической спелости проходит всего 140—155 дней. Корнеплоды имеют округлую форму и серовато-белую окраску. Весит корнеплод 150—200 г. Лучшим сортом листового сельдерея является Листовой, а черешкового — Золотое перо. Листовой сельдерей используют на протяжении всего лета, когда розетка достигает высоты до 30 см.
Прочитать остальную часть записи »
Хранение свеклы

Наилучше хранится свекла при температуре 0—2° и относительной влажности воздуха 90 – 95%- Убирают ее поздно осенью перед наступлением заморозков. При уборке и транспортировании свеклы не следует допускать механических повреждений, ибо это приводит к снижению лежкости корнеплодов и к значительным потерям урожая.
Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют. Больные, а также механически поврежденные корнеплоды отбирают и используют для питания или скармливают скоту.
Учитывая то, что убирают свеклу перед самыми заморозками, ее закладывают на зимнее хранение сразу после уборки.
Прочитать остальную часть записи »
Петрушка ее свойства и качества

Характерный запах петрушки зависит от наличия в ней эфирного масла; Наиболыше его в семенах. В зависимости от сорта и технологии выращивания семена содержат 2,7—7% эфирного масла. В масле петрушки найдено большое количество петрозелиновой кислоты. Петрушка — богатый источник аскорбиновой кислоты.
Минеральные вещества у нее представлены в основном калием, а затем кальцием и фосфором.
Петрушка, выращенная в теплицах, по данным В. Ф. Корякина (1945) и В. Е. Федорова (1948), со-держит значительно меньше аскорбиновой кислоты, чем петрушка из открытого грунта. По данным Д. А. Слепых (1938), поздние сборы снижают питательную ценность листьев петрушки. Листья становятся менее сочными, в них возрастает количество клетчатки, снижается содержание сахара и аскорбиновой кислоты.
Прочитать остальную часть записи »
Хранение моркови

Лучше всего хранятся корнеплоды моркови при температуре 0—2° тепла и влажности воздуха 90—95%. С повышением температуры возрастает интенсивность дыхания корнеплодов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней. Снижение температуры может привести к подмораживанию моркови.
Качество моркови при хранении в значительной степени зависит от сорта и условий выращивания. Так, морковь сорта Шантенэ лучше хранится, чем Нантская харьковская. Морковь одного и того же сорта, выращенная при летнем посеве, хранится лучше, чем морковь, полученная из весенних посевов. По данным Н. В. Сабурова и других исследователей, лучше хранятся корнеплоды, выращенные на дерново-подзолистых окультуренных почвах и торфяниках, чем на неокультуренных торфяниках и дерново-подзолистых глинистых почвах.
Прочитать остальную часть записи »
Влияние удобрений на качество моркови

Морковь хорошо использует последействие органических удобрений. Внесение свежего навоза может быть причиной растрескивания и получения уродливых корнеплодов.
По данным А. И. Столярова (1970), внесение минеральных удобрений (N60P60K60) на предкавказских выщелоченных малогумусных черноземах способствовало увеличению содержания в корнеплодах моркови сорта Шантенэ 2461 сухих веществ на 2,36%, общего сахара — на 2,12 и каротина — на 2,5%.
В опытах С. Н. Андрианова (1973) при выращивании моркови на хорошо окультуренной дерново-подзолистой почве в Московской области наиболее эффективными оказались фосфорно-калийные удобрения. При недостаточном питании растений моркови фосфором и калием корнеплоды во время хранения несколько сильнее поражаются болезнями и больше теряют сухих веществ. При хранении общее содержание сахаров и каротина в корнеплодах не уменьшается, однако в сумме Сахаров резко увеличивается отношение моно-сахаров к сахарозе.
Прочитать остальную часть записи »
Редис и его требования к качеству
Редис — культура, дающая наиболее скороспелую продукцию. Сверхранние сорта позволяют получать свежий редис за 20—25 дней после появления всходов. Корнеплоды редиса содержат в небольших количествах витамин B1, минеральные вещества и амино-кислоты (аргинин, гистидин, метионин и др.). Редис богат на бактерицидные вещества, которые благоприятствуют работе органов пищеварения человека. Специфический вкус и остроту редису придают эфирные масла.
Распространенные в СССР сорта имеют самые разнообразные формы: от плоско-округлой до удлиненно-цилиндрической. У большинства сортов корнеплоды мелкие, массой 10—25 г, с красной, розовой, белой или фиолетовой с различными оттенками окраской. У сортов Красный с белым кончиком, Лыска одесская и других верхняя часть корнеплода окрашена в розово-красный, а основания — в белый цвет. Считается, что сорта с интенсивной красной окраской кожицы содержат наибольше витамина С. На качество редиса и его морфологические особенности влияют условия выращивания. Оптимальной до начала формирования корнеплодов является температура 12—15°, а для их образования — 16—20°. Снижение температуры до 4—8° приводит к стрелкованию и различным изменениям окраски корнеплодов. Сорта с красной окраской кожицы при этой температуре становятся пестрыми или вообще теряют свойственную сорту окраску.
Прочитать остальную часть записи »
Общая оценка качества моркови

Высококачественный корнеплод моркови отличается максимально развитой корой и минимально сердцевиной. Кора корнеплода питательнее и вкуснее сердцевины. Каротин и сахара накапливаются в основном в клетках коры. Содержание каротина в оранжево-красных столовых сортах моркови колеблется от 5,4 до 19,8 мг, в отдельных сортах достигает 37,1 мг на 100 г сырого вещества. Суточную потребность взрослого человека в витамине А можно удовлетворить при потреблении 18—20 г сырой моркови. В моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Это ее свойство позволяет нейтрализовать кислотность ряда пищевых продуктов.
Пастернак и требования к качеству

Пастернак отличается высокой питательной ценностью. В его корнеплодах содержится до 20% сухих веществ, 10% из которых приходится на сахар. Белый корень пастернака широко используют при изготовлении ценных овощезакусочных консервов, при засолке и как приправу и гарнир для приготовления различных блюд.
В народной медицине пастернак издавна известен как лечебное средство от различных заболеваний. Листья, черешки и особенно семена пастернака содержат много фурокумаринов — группы веществ, способствующих увеличению чувствительности кожи человека к солнечному свету и ультрафиолетовому облучению.
Прочитать остальную часть записи »