Сельдерей корневой и его качества

Сельдерей — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Имеет корневую, черешковую и листовую разновидности. В значительных количествах содержит витамины, сахара, азотистые и минеральные вещества. Сильный специфический запах сельдерею придают эфирные масла, содержание которых в листьях составляет 30—100 мг%. Сок сельдерея, принимаемый натощак, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Он также полезен людям, страдающим бессонницей и чрезмерной возбудимостью нервной системы.
В Украинской ССР выращивают главным образом листовой и корневой сельдерей. Листья и корнеплоды используют при изготовлении овощезакусочных консервов, при засолке и как приправу в домашней кулинарии.
Распространенный в республике корневой сорт Яблочный очень рано созревает. От появления всходов до технической спелости проходит всего 140—155 дней. Корнеплоды имеют округлую форму и серовато-белую окраску. Весит корнеплод 150—200 г. Лучшим сортом листового сельдерея является Листовой, а черешкового — Золотое перо. Листовой сельдерей используют на протяжении всего лета, когда розетка достигает высоты до 30 см.
Корнеплоды с зеленью выкапывают осенью. Часть продукции реализуют сразу, а часть прикапывают в теплицах, парниках, хранилищах и реализуют по мере спроса.
Листовой и черешковый сельдерей с обрезанными корнями хорошо хранится в полиэтиленовых мешках при температуре 0—1° и относительной влажности воздуха 90—95%.
При уборке корневой сельдерей сортируют по качеству, обрезают листья, оставляя черешки до 1 см. Хранят корневой сельдерей в открытых полиэтиленовых мешках при таких же температурах и влажности, как листовой и черешковый.
Требования к качеству.
Качество сельдерея корневого регламентируется РСТ УССР 289—74.
При сдаче-приемке нижние корни должны быть обрезаны до 50 мм от корневища, а черешки листьев высотой около 15 мм. Толщина корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру должна быть не менее 40 мм. В партии сельдерея допускается до 15% корнеплодов с зарубцевавшимися трещинами, с неправильно обрезанными листьями и 10% с отклонениями от установленных размеров на 5 мм. Общее количество допускаемых отклонений в совокупности не должно превышать 15%. После зимнего хранения в поступившей партии допускаются не более 20% слегка дряблых корнеплодов.
Молодой сельдерей с зеленью принимают в соответствии с требованиями РСТ УССР 303—74.
Сельдерей должен содержать свежие, незагрязненные, целые, не застволившиеся корнеплоды. Листья должны быть свежими, чистыми, не огрубевшими, высотой не менее 100 мм.
В партии допускается до 10% потертых, порезанных и слегка привялых корнеплодов, а также до 3% опавших листьев. Транспортируют сельдерей корневой и с зеленью в ящиках (ГОСТ 13359—73 или ГОСТ 17812—72) емкостью не более 20 кг.
Комментарии (15) на “Сельдерей корневой и его качества”
-
Юла:
Несмотря на огромное количество полезных веществ в сельдерее есть я его не могу, перекашивает аж всю. А мама всё выращивает его, выращивает…
-
-
-
-
-
Инга:
Да что вы такое говорите? Сельдерей очень вкусный и запах у него обалденный!
-
Юлия:
Сельдерей на любителя, я тоже не очень его люблю, но мама говорит, что он полезен, поэтому буду тоже выращивать у себя на даче, хотя бы немного, но посажу.
Спасибо за статью! -
-
-
-
-
Маргарита:
Почему-то не всем мужчинам нравится запах сельдерея – а ведь он такой полезный. Я его и в супы и в салаты добавляю
-
Дачница:
Выращиваю стеблевой сельдерей, а вот корневой не получается почему-то. Хотя очень люблю его…
-
-
Саша:
Спасибо за информацию. Попробую пожалй на следующий год сельдерей вырастить