Архив рубрики «Про перец»
Уборка и хранение сладкого перца

Убирают сладкий перец в технической спелости. Не следует допускать переспевания плодов. В период от технической до биологической спелости плодов растения расходуют много питательных веществ на формирование семян. Поэтому при выращивании перца для продовольственных целей плоды нужно собирать регулярно в технической спелости, на растениях оставлять только семенные плоды.
Собирают плоды осторожно, вместе с плодоножкой, не допуская повреждений. Собранные плоды укладывают в ящики или в корзины и вывозят с поля. Последний сбор проводят до наступления осенних заморозков.
Для транспортирования перца за пределы хозяйства, особенно на большие расстояния, его упаковывают в ящики или контейнеры. Поверхность свежих плодов, подготовленных к упаковке, должна быть сухой. Для транспортирования перца используют целую, чистую и без посторонних запахов тару.
Прочитать остальную часть записи »
Уборка и хранение перца острого

Острый перец убирают в фазе биологической спелости. Стручки упаковывают в ящики емкостью до 20 кг насыпью или рядами в уровень с краями. На поверхности плодов не должно быть влаги. Тара должна быть чистой, без посторонних запахов. Хранить перец нужно в сухих прохладных хранилищах.
Требования к качеству сладкого перца

Сладкий перец, заготовляемый и реализуемый в свежем виде и используемый для переработки, должен отвечать требованиям ГОСТ 13908—68. Длина плодов без плодоножки для сортов перца с удлиненной формой должна быть не менее 6 см, а округлые плоды по наибольшему поперечному диаметру должны иметь 4 см. Допускается до 5% плодов с отклонениями от установленных размеров до 1 см.
Плоды перца должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске соответствовать ботаническому сорту, иметь плодоножку, обладать сладковатым с легкой остротой вкусом. В партии перца допускается не более 10% слегка вялых (но не сморщенных), а также со свежими царапинами плодов.
Прочитать остальную часть записи »
Какова оценка качества перца

Благодаря высоким питательным и вкусовым качествам перец сладкий пользуется большим спросом у населения. В зависимости от сорта и спелости его плоды содержат 4,8—9,5% сухих веществ. Кислотность их составляет 0,1%. Особенно выделяется среди других овощей перец сладкий содержанием витамина С. В красных плодах содержится 300—450 мг% рутина, который способствует повышению прочности капилляров кровеносной системы человека.
Красящие вещества перца состоят в основном из каротиноидов. Желтый цвет обусловлен наличием капсантина, являющегося производным каротина. Капсантин в 10 раз интенсивнее окрашен, чем другие пигменты, на него приходится 7/s всех красящих веществ перца. В оранжевых плодах перца каротиноидов в 10, а в красных — в 35 раз больше, чем в зеленых. Острый вкус перца обусловлен наличием капсаицина. В сладких сортах капсаицина очень мало (0,01% от сухой массы).
Прочитать остальную часть записи »
Требования к качеству острого перца

Перец острый по качеству должен соответствовать стандарту Украинской ССР— РСТ 345—73, согласно которому заготовляемые, реализуемые и используемые для переработки плоды должны быть свежими, чистыми, здоровыми, с сухой поверхностью. В партии допускается наличие слегка вялых, потертых, с царапинами плодов, но не более 10%. Плоды должны иметь зеленую или красную с различными оттенками окраску и острый, жгучий вкус. Для определения качества перца из разных мест партии (сверху, снизу, из середины) отбирают средний образец. Из партии до 100 мест отбирают не менее трех единиц упаковки. Если в партии больше 100 мест, на каждые 50 мест свыше 100 берут дополнительно по одной единице упаковки. Из разных слоев отобранных единиц упаковки отбирают среднюю пробу в количестве не менее 10% массы среднего образца. Среднюю пробу разбирают и анализируют по всем показателям. Полученные результаты анализа выражают в процентах и распространяют на всю партию. После определения качества отобранные образцы присоединяют к исходной партии. Перец перевозят в ящиках (ГОСТ 13359—73 или ГОСТ 17812—72) емкостью не более 20 кг.
Острый перец описание продукта

Перец острый относится к тому же ботаническому виду, что и сладкий. Его используют в свежем виде для приготовления овощных салатов, а также в виде специи в солениях, квашениях, маринадах, консервах и как приправу в домашней кулинарии и в ликеро-водочной промышленности.
Перец острый содержит примерно столько же Сахаров, сколько и сладкий, но сильно отличается от него по содержанию сухих веществ (в сладком перце до 9% сухих веществ, а в остром — 9—28 %). В плодах острого перца содержится 0,2—1% капсаицина, от которого зависит острота вкуса. Между содержанием капсаицина и величиной плода существует обратная связь: чем мельче плоды, тем они более острые, и наоборот. Капсаицин содержится в плаценте и стенках плодов. Наибольше его во внутренних стенках. Молодые зеленые плоды перца острого содержат меньше капсаицина, чем твердые красные, однако после их переспевания и размягчения количество капсаицина снижается в 5—б раз.
Прочитать остальную часть записи »
Почему перец стал перламутровый

Наша ошибка в том, что мы высадили перцы после томатов. Эти культуры относятся к одному семейству, поэтому перец перенял болезни, накопленные томатами в почве за последние годы. Однако даже не в этом причина случившегося. Перламутровый налет на перцах появился из-за высокой летней температуры, которая вызвала ожоги, особенно на неприкрытых листьями плодах.
Вследствие этого на них сначала появляются пятна водянистой консистенции, а затем в результате быстрого высыхания поврежденная ткань впадает, приобретая перламутровый (серебристый) налет. В жару перцы нужно прикрывать от прямых солнечных лучей и чаще проветривать теплицу.
Грунт для перца «на заметку»

Лучшие предшественники у перца – капуста, редис, репа, редька, горчица. Нельзя сажать после томатов. Лучший грунт – хорошо прогреваемые песчано-глинистые почвы, с большим содержание гумуса. Важно учесть, что перец совершенно не переносит даже полутени – он должен находится на солнце от восхода до заката!
Кроме того, растения не любит сильного ветра, особенно сквозняков. Поэтому идеально место для него – южная сторона дома, защищенная от ветров и дающая дополнительный отраженный свет.
Если на участке грунт прогревается плохо, грядки поднимают на 30-50см и выше за счет «биотоплива» (снимают верхний слой почвы, вниз кладут ветки, опилки, растительные остатки и накрывают почвой). Это особенно актуально для почв с большим количеством глины.