Архив рубрики «Про помидоры»
Механизированная уборка помидоров

В последние годы в нашей стране изучается возможность механизированной одноразовой уборки путем срезания растений помидоров вместе с плодами и с последующим отделением плодов от растений. Убирают помидоры специальным комбайном СКТ-2, когда на растениях образуется не менее 70% красных плодов.
Убранные и отсортированные плоды доставляют на пункты первичной переработки, где из них изготовляют томатную пульпу. Производственные опыты, проведенные в совхозе «8 Марта» Джанкойского района Крымской области, показали, что при механизированной уборке помидоров возрастает количество поврежденных плодов. Кроме того, значительно повреждаются плоды при перевозке их в контейнерах от комбайнов до сортировального пункта.
Прочитать остальную часть записи »
Влияние удобрений на качество помидоров

Растения помидоров потребляют большое количество питательных веществ. По данным 3. И. Журбицкого (1971), для образования 100 ц плодов помидоров расходуется 33—35 кг азота, 7—11 кг фосфора и 32—45 кг калия. Следовательно, чтобы получить высокий урожай плодов высокого качества, помидоры нужно выращивать на плодородных хорошо окультуренных почвах.
Крымской опытно-селекционной станцией Всесоюзного института растениеводства установлено, что внесение минеральных удобрений в дозах N30P30K20 способствует повышению содержания сухих веществ в плодах помидоров на 0,5%. Если учесть, что содержание сухих веществ составляет в среднем 5%, то повышение его на 0,5% равносильно увеличению урожая им 10%.
Прочитать остальную часть записи »
Различные сорта помидоров

Подбирая сорта для выращивания в хозяйствах, следует учитывать назначение выращенной продукции. Если, например, ставится задача выращивать ранние помидоры в открытом грунте, значит нужно выбирать лучшие сорта применительно к данной местности из группы раннеспелых сортов, средние — из группы среднеспелых, поздние — из группы позднеспелых.
Для защищенного грунта подбирают сорта, приспособленные к выращиванию в теплицах, в частности остекленных и пленочных, в осенний и весенний периоды. Для защищенного грунта в Украинской ССР районированы сорта Зарево 109, Лидер 165, Перемога 165, Украинский тепличный 285, Пионерский, Московский осенний. Для длительного хранения плодов осенью следует подбирать лежкие сорта (Заказной 280, Новинка Приднестровья, Кросс 525 и др.).
Прочитать остальную часть записи »
Хранение помидоров и их качество

Наиболее пригодны для хранения толстостенные малокамерные лежкие плоды сортов Сливовидный, Заказной 280, Новинка Приднестровья и др. Закладывая помидоры на хранение, следует учитывать сроки и способы их выращивания. Установлено, что довольно лежкие плоды можно получить, выращивая их безрассадным способом. Вполне пригодны для хранения и рассадные помидоры поздних сроков высаживания, которые до осени не закончили плодоношения.
Прочитать остальную часть записи »
Товарная обработка помидоров

Качество помидоров в большой степени зависит от того, как они доставлены с поля потребителю. Уборку, сортировку, калибровку, упаковку и транспортирование помидоров необходимо организовать так, чтобы плоды па всех этих стадиях не подвергались существенным качественным изменениям. Нельзя допускать переспевания помидоров. Собранные плоды нужно тщательно прокалибровать на пункте СПТ-15 по размеру и отсортировать по степени спелости. Сортировать плоды по степени спелости следует частично при уборке непосредственно на плантации, а окончательно — на стационарном пункте при калибровке. Подготовленные таким образом помидоры укладывают в ящики, выстланные внутри специальной бумагой.
Прочитать остальную часть записи »
Влияние орошения на качество помидоров

В условиях недостаточного увлажнения орошение является основным агротехническим приемом, обеспечивающим получение высоких и устойчивых урожаев плодов помидоров высокого качества.
Многие исследования показали, что наивысший урожай помидоров можно получить при влажности почвы в корнеобитаемом слое (0,5—0,8 м) не ниже 70—80% от предельной полевой влагоемкости (ППВ). Повышение и особенно снижение влажности приводит к уменьшению урожайности и ухудшению качества плодов: обильное увлажнение вызывает массовое растрескивание плодов, понижение содержания сухих веществ, ухудшение вкусовых качеств, заболевание растений и плодов и др. При недостатке влаги образуются мелкие плоды с низкими товарными качествами.
Прочитать остальную часть записи »
Общая оценка качества плодов помидора

Качество плодов помидоров зависит от сортовых особенностей, анатомо-морфологического строения и химического состава, условий выращивания (климата, внесения удобрений, орошения), способов уборки, транспортировки, хранения и других факторов. Недооценка указанных факторов приводит к снижению основного показателя качества помидоров — содержания сухих веществ. По данным И. И. Варенцова, содержание сухих веществ в заготавливаемых промышленностью помидорах снизилось в среднем от 5,5—6,2 до 4—4,5%, а в некоторых районах страны — еще больше. В связи с этим работа в направлении повышения качества помидоров является одной из первоочередных и неотложных задач работников сельского хозяйства. Вкусовые качества и содержание питательных веществ в плодах помидоров не зависят от их формы и размеров. Высокое качество могут иметь как мелкие (60 г) и средние (60—100 г), так и крупные (более 100 г) плоды, однако в мелких соотношение клетчатки и семян в общей массе плода больше, чем в крупных. При переработке мелких плодов отходов бывает больше.
Прочитать остальную часть записи »
Уход и высадка за помидорами

При уходе за растениями помидора нужно удалять пасынки, которые забирают много питательных веществ. В этом случае томаты растут более крупными и раньше созревают. На открытых участках кусты подвязывают.