Архив рубрики «Все про лук»
Лук репчатый общая оценка качества

В Украинской ССР районируются сорта острого, полуострого и сладкого репчатого лука. Сорта острого лука отличаются повышенным содержанием сухих веществ, Сахаров, эфирных масел и имеют плотные покровные чешуи. Благодаря этим свойствам они лучше хранятся и меньше повреждаются при перевозках. Полуострые и сладкие сорта имеют более крупные луковицы, сочные чешуи, в них меньше сухих веществ, они меньше покрыты сухой чешуей, а поэтому хуже хранятся.
Листья у лука зеленые или темно-зеленые, трубчатые, покрытые восковым налетом, обладают ценными пищевыми и вкусовыми качествами. Зеленое перо лука содержит больше витамина С, чем луковица. Суточная потребность человека в витамине С удовлетворяется потреблением 80—100 г зеленого пера в день. Специфический-вкус и запах луку придает эфирное масло, которое содержится в свободном виде или в форме глюкозида.
Лук-слизун выращивание

Лук-слизун можно выращивать не только в огороде. Это прекрасная культура для зимней выгонки на зелень. Слизистые вещества (из-за которых он так и назван) помогают лечению язвы желудка и гастритов с повышенной кислотностью. А благодаря высокому содержанию солей железа этот лук рекомендуют людям, страдающим от анемии, так как он повышает содержание гемоглобина в крови. Особо полезем лук-слизун детям и пожилым людям.
Лук-слизун, или лук поникающий, в последние годы стал довольно распространенной культурой на приусадебных участках. Сочные листья можно есть в течение почти всего вегетационного периода. Вкус у них приятный, луково-чесночный, без сильной остроты. Едят лук в свежем, соленом и сушеном виде. Кроме того, он ценится как декоративное и медоносное растение. Его особенность — высокая устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе).
Прочитать остальную часть записи »
Выращивание семян лука и корнеплодов

Семена острых сортов лука репчатого выращивают за три года: в первый год получают лук-севок, на второй — лук-репку (семенники) и на третий — семена.
Для выращивания семян используют севок диаметром 10…15 мм. Лук-репку убирают машинами или вручную, просушивают на поле и обрезают перья, оставляя шейку длиной 4…5 см.
Перед закладкой на хранение семенники прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч для уничтожения спор грибков. Прогретый и просушенный лук хранят в лукохранили-щах на сетчатых стеллажах слоем 30…50 см при температуре 1…6 X и относительной влажности воздуха 75—80 %. Периодически удаляют больные и проросшие луковицы. Весной отбирают семенники, удаляя больные и сильно проросшие луковицы.
Под семенники лука отводят участки с плодородными незаплывающими почвами, защищенные от сильных ветров.
После зяблевой вспашки участок весной культивируют. Садят семенники на глубину 4…6 см в бороздки, нарезанные культиватором, с междурядьями 70 см. Норма посадки семенников — 6…10 т/га.
Прочитать остальную часть записи »
Когда солить лук

Нет надобностей вносить в почву в качестве удобрения поваренную соль, или хлорид натрия, поскольку его источников в природе и так достаточно. Избыточное потребление поваренной соли вредно как для растений, так и для человека (острая токсичная доза для человека – 5г/кг массы тела). Поэтому ваш лук погибнет от обезвоживания тканей концентрированным солевым раствором.
Что касается древесной золы (богатого источника макро – и микроэлементов), ею лучше посыпать не дорожки, а саму грядку с луком.
Поваренную соль можно использовать для борьбы с личинками луковой мухи. Обычно они начинают отрождаться из яиц в начале июня. Вот тогда, при наличии вредителя, почву вокруг стебля и следует пролить раствором соли – 200 г на 10 л воды. При этом нужно избегать попадания жидкости на стебли растений.
В целом, первую обработку солевым раствором желательно проводить при высоте растения – 5 см, вторую – через 20 дней.
Лук на вилы и в плетенки

Если лук в августе долго не созревает, ускорить этот процесс можно следующим образом. Втыкая в грядку вилы и подрывая корни, приподымаем луковицы. В результате к ним быстрее переходят питательные вещества из отмирающих листьев. Через несколько дней полностью вырываем из почвы растения, просушиваем неделю на грядке (в дождливую погоду под навесом), отрываем руками высохшие листья, оставляя на некоторых “хвостик” около 10 см, и обрезая острым ножом корни под донышко, не задевая его.
Сортируем на мелочь (по 2-4 см посадочный материал для нового сезона, который храним в ящиках в кладовой при температуре 10-20 ˚С) и лук репку (пойдет на еду, храним его в холодильнике при температуре 0…+2 ˚С). Для украшения кухни и удобства потребления плетем из луковиц с хвостиками несколько небольших плетенок.