Все о фасоле | Все про огород и сад блог огородника и садовода

Архив рубрики «Все о фасоле»


Качество овощной фасоли


18.05.2011 |
Автор: admin

Овощная фасоль — ценная культура. Используют молодые, нежной консистенции 10—12-дневные бобы с мелкими в молочной спелости семенами. Овощная фасоль дает раннюю продукцию, богатую белками, витаминами и другими ценными веществами, что делает ее полезным диетическим продуктом.

Белок овощной фасоли содержит жизненно необходимые аминокислоты: триптофан — от 0,8 до 2,5%; лизин — от 2,2 до 7,9; аргинин — от 4,3 до 8,4%. Хорошая усвояемость овощной фасоли объясняется повышенным содержанием в ней водорастворимого белка. По мере созревания бобов количество белков снижается. Молодые лопатки фасоли содержат до 0,45 мг % провитамина А, количество которого также уменьшается при созревании. Содержание витамина С в начале созревания составляет 23—28 мг %, а к моменту технической спелости повышается до 46 мг %.
Прочитать остальную часть записи »


Хранение семян овощной фасоли


04.05.2011 |
Автор: admin

Собирать лопатки (зеленые бобы) овощной фасоли начинают через 10—12 дней после образования завязи. К этому времени лопатки достигают товарной спелости, становятся сочными, семена по размеру равны размеру зерен пшеницы. Собирают лопатки в несколько сроков по мере готовности (в зависимости от погодных условий на одной и той же площади урожай лопаток собирают 8—10 раз). Обрывают их с утра или в конце дня, когда растения находятся в тургорном состоянии.

Собранные зеленые бобы фасоли укладывают в тару насыпом вровень с краями, слегка трамбуя. Следует помнить, что зеленые бобы быстро вянут и теряют свои товарные качества, поэтому их нужно сразу же реализовать. В подвалах и даже в холодильниках свежую стручковую фасоль можно хранить при температуре 0—1° не более суток.