Все про арбузы | Все про огород и сад блог огородника и садовода

Архив рубрики «Все про арбузы»


Требования к качеству арбузов


12.04.2011 |
Автор: admin

По качеству свежие арбузы, закупаемые и реализуемые для продовольственных целей, должны соответствовать ГОСТ 7177—68, быть свежими, спелыми, целыми, незагрязненными, без заболеваний, с окраской коры и формой, свойственными данному ботаническому сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних и мелкоплодных сортов должен быть не менее 12, а для остальных сортов — 15 см. При реализации в районах заготовок для сортов Мухианский местный, Любимец хутора Пятигорска и Кохури местный допускаются плоды с наличием внутренних пустот. Плоды остальных сортов должны иметь спелую сочную мякоть, без внутренних пустот, с плотностью и окраской, свойственными данному ботаническому сорту.
Прочитать остальную часть записи »


Хранение арбузов


21.03.2011 |
Автор: admin

Плоды арбузов можно хранить в течение 2—3 месяцев без потери их товарных и пищевых качеств. Для хранения нужно собирать арбузы в начале фазы полной спелости (с бурой мякотью). У спелых арбузов усик в пазухе листка, возле плода, усохший и подсохшая плодоножка. У недоспелых плодов усик лишь подсохший, а плодоножка только начала подсыхать.

Полностью спелые арбузы имеют особый блеск, свойственный сорту рисунок и упругую кору. На арбузах, которые отбирают для длительного хранения, еще частично остается дымчатый налет. При ударах согнутым пальцем или ладонью по спелому плоду слышно глухой звук низкого тона. Недоспелые арбузы издают звук более высокого тона. Чтобы не ошибиться, целесообразно взять пробу — выбрать несколько спелых и недоспелых плодов и разрезать их. Затем внимательно посмотреть, какие характерные внешние признаки имеют арбузы необходимой спелости и с учетом этого отбирать всю партию плодов, предназначенных для длительного хранения. Бурые арбузы при хранении доспевают, мякоть плодов краснеет и в них накапливается достаточное количество сахара. Недоспелые арбузы хранятся намного лучше и дольше, чем спелые. Не следует допускать к хранению зеленые (с белой мякотью) плоды, которые содержат мало сахара. Такие арбузы при хранении не краснеют и не приобретают присущего спелым плодам вкуса.
Прочитать остальную часть записи »


Общая оценка качества арбузов


12.01.2011 |
Автор: admin

Благодаря высоким вкусовым и лечебным свойствам арбузы издавна используются человеком. Столовые арбузы используют в свежем виде, для приготовления меда-нардека, патоки, мармелада и других кондитерских изделий. Широко практикуется засол небольших по величине плодов для зимне-весеннего потребления.

Кормовые арбузы выращивают на корм животным. Их можно использовать также для приготовления цукатов. Плод арбуза — ложная ягода. В зависимости от сорта плоды имеют овальную или цилиндрическую форму. Кора имеет окраску от белой до темно-зеленой, с рисунком в виде сетки, полос и пятен. Цвет мякоти плода красный, розовый или малиновый, реже белый или желтый. Содержание Сахаров достигает 11%, большая часть которых представлена фруктозой. Низкая кислотность и высокое содержание фруктозы придают арбузам сладкий приятный вкус. Плоды столовых арбузов весят в среднем 2—3, а иногда до 20 кг и более. По размеру они делятся на крупные (более 25 см по наибольшему диаметру), средние (20—25 см) и мелкие (15—20 см).
Прочитать остальную часть записи »