Все про тыкву | Все про огород и сад блог огородника и садовода

Архив рубрики «Все про тыкву»


Дыни – самый ценный продукт


18.05.2011 |
Автор: admin

Дыни — ценнейший продукт питания. Выращиваемые в Советском Союзе сорта, в особенности среднеазиатские, по вкусовым качествам, содержанию Сахаров и ароматичности превосходят дыни всех стран мира.

Чарджоуские дыни содержат до 19% сахара.
Лучшими районированными сортами для выращивания в зимних остекленных и пленочных теплицах являются: Харьковская ранняя, Новинка Дона, Десертная 5 и Керченская 4.

Для выращивания в открытом грунте в ранние сроки лучше использовать сорта Харьковская ранняя, Новинка Дона, Новочеркасская 265, Ранняя 133 и Десертная 5.
Прочитать остальную часть записи »


Требования к качеству баклажанов


04.05.2011 |
Автор: admin

Заготовляемые и реализуемые в свежем виде, а также идущие на переработку в технической спелости плоды должны быть свежими, чистыми, здоровыми, иметь свойственные данному ботаническому сорту форму и окраску, не уродливыми, с нежной кожицей, без механических повреждений, с плодоножкой, с сочной, упругой мякотью. Не допускаются плоды с пустотами. Семенные гнезда должны быть с недозрелыми белыми не кожистыми семенами. Длина плодов без плодоножки для сортов с удлиненной формой должна составлять не менее 10 см. Плоды другой формы должны иметь по наибольшему поперечному диаметру не менее 5 см. Плодов с кожистыми семенами допускается не более 5%, а со слегка увядшей кожицей, свежими царапинами и следами от нажимов — до 10%.
Прочитать остальную часть записи »


Требования к качеству патиссонов


12.04.2011 |
Автор: admin

Качество патиссонов должно соответствовать требованиям стандарта Украинской ССР РСТ 317—.ТЗ. Размер плодов по наибольшему диаметру должен быть не более 8 см. К стандартным плодам относят свежие, не сморщенные, целые, здоровые, без глубоких механических повреждений, с нежной, молодой кожицей. Плод должен иметь плотную, сочную мякоть без пустот.
Прочитать остальную часть записи »


Как правильно хранить дыни


24.03.2011 |
Автор: admin

Собранные для перевозки дыни раскладывают на поле плодоножками к земле и прикрывают травой, чтобы защитить от лучей солнца. Так их выдерживают в течение суток, после чего упаковывают в планчатые ящики слоем в один плод. Ящики выстилают соломой или другой сухой и мягкой подстилкой. При перевозке с дынями нужно обращаться осторожно, оберегая их от влияния высоких температур, солнечных лучей, заморозков и осадков. Спелые плоды дынь можно перевозить на большие расстояния лишь в вагонах или рефрижераторах. Оптимальной при перевозке дынь является температура 0—3°.

Для длительного хранения следует выращивать позднеспелые сорта дынь, плоды которых имеют свойство дозариваться. Очень зеленые плоды дынь закладывать на хранение не следует, так как в них мало сахара и после дозревания они будут невкусными. Нельзя хранить длительное время спелые дыни, ибо они быстро загнивают.
Прочитать остальную часть записи »


Общая оценка качества патиссонов


12.03.2011 |
Автор: admin

Это одна из скороспелых культур семейства тыквенных. От тыквы отличается кустовой формой и тарелкообразными плодами с выпуклой средней частью и с зубчатыми краями. Деликатесные плоды патиссонов бывают готовы к употреблению через 45—50 дней после высева семян. Чаще их употребляют в консервированном виде. В настоящее время районирован сорт Белые 13.

Для получения высококачественной продукции очень важно своевременно убрать патиссоны. Переросшие плоды имеют грубые консистенцию и кожуру. Кроме того, при запаздывании с уборкой задерживается формирование молодых завязей. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой, стараясь не повредить мякоти.
Прочитать остальную часть записи »


Какое требование к качеству тыквы


02.03.2011 |
Автор: admin

Согласно ГОСТ 7975—68 плоды тыквы должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми, незагрязненными, без заболеваний, с окраской и формой, присущими данному ботаническому сорту, с плодоножкой или без нее. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин. В партии допускаются не более 10% примеси других сортов одного срока созревания. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру должен быть для сортов с удлиненной формой не менее 12, а с плоской—15 см. В партии не допускаются мятые, раздавленные и треснувшие плоды. Зрелыми считаются плоды, имеющие окраску мякоти, свойственную данному ботаническому сорту, и семена, зрелые или близкие к созреванию.
Прочитать остальную часть записи »


Хранение и уход за тыквой


04.02.2011 |
Автор: admin

Для длительного хранения необходимо отбирать плоды в полной спелости с плодоножкой. Плоды с отбитыми до мякоти плодоножками следует сразу реализовать, так как они быстро загнивают. Перевозить тыкву нужно слоем в один плод плодоножкой кверху. Привезенные с ноля плоды осторожно разгружают вручную и закладывают на хранение. Для хранения тыквы можно использовать овоще и дыне-хранилища, а также другие помещения, где можно поддерживать оптимальную температуру.

С. М. Майстренко и С. Т. Лысаковская (1971) установили, что оптимальными для хранения тыквы являются температура 8—10° и относительная влажность воздуха 80—85%. В таких условиях они хранили тыкву сортов Столовая зимняя А-5 и Мраморная на протяжении девяти месяцев. Выход товарных плодов составил 80% при высоком качестве — 4,6—4,9 балла. Для хранения тыквы непригодны влажные и холодные помещения.
Прочитать остальную часть записи »


Тыква диетический продукт питания


01.02.2011 |
Автор: admin

Тыква — ценный диетический продукт питания. В пищу употребляют плоды в вареном и жареном виде. Тыкву используют также для приготовления повидла, цукатов и варенья. Мякоть плодов тыквы намного плотнее, чем у арбузов и дынь. Объясняется это тем, что в них содержится в 3—4 раза больше клетчатки п гемицеллюлозы. При хранении в плодах тыквы снижается содержание сухих веществ за счет потери углеводов на дыхание, а содержание клетчатки (по отношению к абсолютной массе плода) значительно возрастает в связи с уменьшением массы плодов. В первые 3—4 месяца хранения в плодах происходит гидролиз крахмала, что способствует повышению содержания Сахаров за счет сахарозы. В этот же период наблюдается биосинтез каро-тиноидов. Со временем крахмал гидролизуется полностью и постепенно снижается содержание каротина, минеральных и других веществ.
Прочитать остальную часть записи »