Хранение свеклы

Наилучше хранится свекла при температуре 0—2° и относительной влажности воздуха 90 – 95%- Убирают ее поздно осенью перед наступлением заморозков. При уборке и транспортировании свеклы не следует допускать механических повреждений, ибо это приводит к снижению лежкости корнеплодов и к значительным потерям урожая.
Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют. Больные, а также механически поврежденные корнеплоды отбирают и используют для питания или скармливают скоту.
Учитывая то, что убирают свеклу перед самыми заморозками, ее закладывают на зимнее хранение сразу после уборки.
К месту постоянного хранения свеклу лучше перевозить в таре. Если корнеплоды перевозят навалом, нужно внимательно следить, чтобы при погрузке и разгрузке они не повреждались.
Хранят столовую свеклу в постоянных и временных хранилищах (траншеях и буртах). Если в хранилище воздух чрезмерно сухой (относительная влажность ниже 80%)- корнеплоды очень быстро вянут и теряют массу. В таких случаях в помещениях нужно ставить бочки с водой или опрыскивать пол в проходах.
Комментарии (2) на “Хранение свеклы”
-
Ксанка:
У нас свекла круглый год лежит в небольшом погребке. Только к концу года слегка подвянет, а так без проблем. Спасибо за статью.
-
Alex:
Вопрос: а как хранить эту свеклу и картошку в городских условиях? Опрыскивать пол водой? Кажется идея не очень, да и пол испортить можно…