Зеленые овощи | Все про огород и сад блог огородника и садовода

Архив рубрики «Зеленые овощи»


Свежие зеленые листья шпината


11.05.2011 |
Автор: admin

Свежие зеленые листья шпината содержат около 11 % сухих веществ, в том числе около 4% белковых, 3,6% без азотистых веществ, 0,5% жиров, 2% зольных элементов и 1% других веществ. В состав зольных веществ входит много легкоусвояемых солей кальция и железа. Убирают шпинат, когда у растений образуется 5— 6 хорошо развитых листьев до появления цветочных кистей.

Лучше убирать его рано утром, когда листья еще охлажденные.
Согласно РСТ УССР 306—74 розетка свежего шпината должна быть свежей, незагрязненной, с нежными листьями, без цветочных стеблей. Листья должны иметь от темно- до светло-зеленого цвет и длину от корневой шейки не менее 6 см. В партии допускается не более 10% слегка привялых листьев и 10% таких, что имеют размер меньше 6 см.
Прочитать остальную часть записи »


Зеленые овощи – салат


11.05.2011 |
Автор: admin

Молодые листья салата содержат 2,2% углеводов, 1,6% азотистых веществ, 15 мг% витамина С. В них много солей калия, кальция и железа. Установлено, что во внешних листьях кальция и железа больше, чем во внутренних.

Различают следующие основные разновидности салата: листовой, кочанный и ромен.
Кочанный салат нужно собирать после того, как сформируются кочаны, и в кратчайшие сроки, поскольку он быстро образует цветочный стебель. Убирать его лучше в вечерние часы или рано утром, пока растения охлажденные, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Срезают салат с розеткой листьев, затем очищают от вялых и желтых листьев.
Прочитать остальную часть записи »


Хрен и его свойства


02.03.2011 |
Автор: admin

Хрен содержит много витамина С (намного больше, чем лимоны и апельсины), минеральные соли, углеводы и другие вещества. Специфический запах, остроту и фитонцидные свойства хрену придают эфирные масла (50—215 мг%), содержащие глюкозид синигрин.

Потертые корни хрена — хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам. Корневища и листья используют при засолке и мариновании свежих овощей. В небольших количествах хрен возбуждает аппетит, способствует лучшему обмену веществ. При злоупотреблении даже здоровыми людьми может вызвать различные заболевания желудка, печени, почек и других органов.
Прочитать остальную часть записи »