Архив рубрики «Зеленый горошек»
Хранение обмолоченного зеленого горошка

Хранить зеленый горошек в холодильниках при температуре 0—2° можно до трех дней. При этом из него получают консервы хорошего качества. При температуре 0—2° и относительной влажности воздуха 85% у горошка сорта Ранний консервный 20/21 после трех дней хранения в холодильнике потери Сахаров составили 17,4%, после пяти — 25,7 и после девяти— 34,4%. Содержание витамина С снизилось соответственно на 21,2; 30,8 и 35,6%. Повышение содержания крахмала к концу десяти дней хранения достигло 7,7%.
Прочитать остальную часть записи »
Требования к качеству зеленого горошка

Основным потребителем зеленого горошка является консервная промышленность. Качество свежего зеленого горошка, предназначенного для промышленной переработки, регламентируется ГОСТ 5312—74. Согласно стандарту мозговые сорта зеленого горошка подразделяются на три товарных сорта: высший, первый и второй. Бобы всех сортов при сдаче должны быть свежими, иметь зеленый цвет с оттенками, свойственными ботаническому сорту, что присуще бобам в технической спелости. Ни для одного из сортов не допускается наличие бобов, имеющих менее трех зерен, пораженность вредителями и болезнями и примесь растений дикой пелюшки.
Содержание слегка вялых и перезрелых бобов (с сетчатым рисунком) в первом сорте не должно превышать 10, а во втором — 20% от массы партии. При сдаче вылущенного зеленого горошка высший сорт должен содержать свежие не крахмалистые, однородные по окраске и характерные для ботанического сорта зерна с нежной оболочкой и мякотью, без повреждений вредителями и болезнями.
Прочитать остальную часть записи »
Хранение зеленого горошка в бобах без ботвы

Горошек в бобах без ботвы хранят в том случае, если с растений обрывают только бобы в технической спелости. Для этого горох сеют шестистрочными лентами с расстоянием между лентами 60 см и между рядками 15 см. При таком посеве возможен выборочный сбор бобов без повреждения растений. Бобы обрывают в корзины или ведра, затем высыпают в стандартные ящики. При выборочной уборке делают 4—5 сборов через 3—4 дня. Этот способ уборки распространен в некоторых зонах консервных заводов Украинской ССР. Консервные заводы имеют лущильные машины, предназначенные для лущения сорванных бобов.
Прочитать остальную часть записи »
Влияние агротехники на качество зеленого горошка

Опытами Молдавского научно-исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства установлено, что урожай зеленого горошка благодаря орошению повышается до 113—115 ц/га (при 50— 60 ц/га без полива). Однако при орошении несколько снижается его сахаристость. При применении минеральных удобрений в горошке повышается содержание Сахаров и задерживается накопление крахмала, что улучшает качество сырья. Так, содержание Сахаров у сорта Овощной 76 повысилось от 5,1 (без внесения удобрений) до 5,84%, а крахмала — снизилось от 3,18 до 2,86%. Аналогичные данные получены и по среднепозднему сорту Белладонна 136. При внесении N6оР6о в сочетании с орошением (1—2 полива по 500 м3/га) урожай горошка повышается в 1,5—2 раза. Качество сырья при этом не снижается.