Зеленый горошек | Все про огород и сад блог огородника и садовода

Архив рубрики «Зеленый горошек»


Хранение обмолоченного зеленого горошка


31.05.2011 |
Автор: admin

Хранить зеленый горошек в холодильниках при температуре 0—2° можно до трех дней. При этом из него получают консервы хорошего качества. При температуре 0—2° и относительной влажности воздуха 85% у горошка сорта Ранний консервный 20/21 после трех дней хранения в холодильнике потери Сахаров составили 17,4%, после пяти — 25,7 и после девяти— 34,4%. Содержание витамина С снизилось соответственно на 21,2; 30,8 и 35,6%. Повышение содержания крахмала к концу десяти дней хранения достигло 7,7%.
Прочитать остальную часть записи »


Требования к качеству зеленого горошка


28.04.2011 |
Автор: admin

Основным потребителем зеленого горошка является консервная промышленность. Качество свежего зеленого горошка, предназначенного для промышленной переработки, регламентируется ГОСТ 5312—74. Согласно стандарту мозговые сорта зеленого горошка подразделяются на три товарных сорта: высший, первый и второй. Бобы всех сортов при сдаче должны быть свежими, иметь зеленый цвет с оттенками, свойственными ботаническому сорту, что присуще бобам в технической спелости. Ни для одного из сортов не допускается наличие бобов, имеющих менее трех зерен, пораженность вредителями и болезнями и примесь растений дикой пелюшки.

Содержание слегка вялых и перезрелых бобов (с сетчатым рисунком) в первом сорте не должно превышать 10, а во втором — 20% от массы партии. При сдаче вылущенного зеленого горошка высший сорт должен содержать свежие не крахмалистые, однородные по окраске и характерные для ботанического сорта зерна с нежной оболочкой и мякотью, без повреждений вредителями и болезнями.
Прочитать остальную часть записи »


Хранение зеленого горошка в бобах без ботвы


12.04.2011 |
Автор: admin

Горошек в бобах без ботвы хранят в том случае, если с растений обрывают только бобы в технической спелости. Для этого горох сеют шестистрочными лентами с расстоянием между лентами 60 см и между рядками 15 см. При таком посеве возможен выборочный сбор бобов без повреждения растений. Бобы обрывают в корзины или ведра, затем высыпают в стандартные ящики. При выборочной уборке делают 4—5 сборов через 3—4 дня. Этот способ уборки распространен в некоторых зонах консервных заводов Украинской ССР. Консервные заводы имеют лущильные машины, предназначенные для лущения сорванных бобов.
Прочитать остальную часть записи »


Влияние агротехники на качество зеленого горошка


17.02.2011 |
Автор: admin

Опытами Молдавского научно-исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства установлено, что урожай зеленого горошка благодаря орошению повышается до 113—115 ц/га (при 50— 60 ц/га без полива). Однако при орошении несколько снижается его сахаристость. При применении минеральных удобрений в горошке повышается содержание Сахаров и задерживается накопление крахмала, что улучшает качество сырья. Так, содержание Сахаров у сорта Овощной 76 повысилось от 5,1 (без внесения удобрений) до 5,84%, а крахмала — снизилось от 3,18 до 2,86%. Аналогичные данные получены и по среднепозднему сорту Белладонна 136. При внесении N6оР6о в сочетании с орошением (1—2 полива по 500 м3/га) урожай горошка повышается в 1,5—2 раза. Качество сырья при этом не снижается.